바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 2 - 읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램! 바빠 독해
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 10월

한 해 한 해 지날 수록 책읽기 그렇게 좋아하던 아이가 책읽기를 싫어하고 ㅠㅠ

대충 읽어서 자꾸 틀리고 ㅠㅠ

재미없고 혼날까봐 중도에 독해문제집 풀다가 포기하는 아이들을 위한 책이라는 말에

이번 방학때는 꼭 이 책을 풀어봤음 하는 생각이 들었다.

책을 많이 읽는 것이 어휘와 독해에 도움이 많이 되지만

문제를 잘 푸는 것도 중요하기에 독해에 공을 들일 수 밖에 없다.

방학을 맞이하여 독해 문제집 완북(끝까지 다 푸는 것 ㅋㅋ)을 목표로

[바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해]를 시작하였다.

요즘 하도 문해력~ 문해력 이야기가 많으니

독해와 문해력이 차이가 뭔지 정확히는 모르겠으나 표지에 문해력 향상에도 도움이 된다고 하니

더욱 안심안심 ^^

이 교재를 풀면서 가장 놀라웠던 점은 하루 진짜 딱 한장이라

아이가 다 풀어놓고도 뭐야 이게 끝이야? 하면서 전혀 부담스러워 하지 않았다는 점!!

그리고 공교롭게 며칠전에 나아게 "이솝이 뭐야?"라고 물어봤는데

첫번째 지문이 이솝우화가 나오고 상단에 이솝에 대한 간략한 설명이 부연되어 있어서

자연스럽게 이솝이 누구인지에 대해 이야기를 나누면서 접근할 수 있었다.

아이들이 좋아하는 우화 이야기로 첫 장을 떼고나니

뒷 이야기가 궁금해서 얼른 내일 풀 부분의 지문까지 후다닥 읽어버리는 아이 ㅋㅋ

이 책은 반드시 소리를 내어 읽는 것으로 시작한다.

그냥 읽는 것으로 끝내지 말고

자세히 들여다보고, 글의 짜임새를 되새기면서 읽고, 맞춤법까지 생각하니 제법 잘 풀어나간다.

방학동안 꾸준히 읽는 재미와 문해력까지 높이는 학습을 해 나가보도록 하자꾸나!!