몽글몽글 구름 주식회사 라임 그림 동화 29
마쓰야 마유코 지음, 김윤수 옮김 / 라임 / 2021년 8월

엄마 아빠가 일하는 회사는 어떤 곳일까?

주식회사가 뭐지? (왠지 엄청난 회사같잖아 ㅎㅎ)

몽글몽글 구름속에서는 어떤 일이 벌어질까?

지극히 어린 아이의 시점으로 구름속에서 벌어지는 일들을 회사에 비유하여 설명한 그림책으로

'100층짜리 집'처럼 아기자기한 그림책을 좋아한다면 강추한다.

오누이인 고타와 리코는 우연히 이상한 막대기가 땅에 떨어져 있는 것을 발견하고

순식간에 도깨비들이 일하고 있는 "구름주식회사"에 입성하게 된다.

보기에도 무시무시한 경비 도깨비들~ 후덜덜~

그러나 다른 도깨비들은 매우 친절하여 오누이의 질문에 어디로 가보라고 안내를 해주게 되고...

그런데 그 누구 하나 방문자의 질문에 끝까지 책임지고 대답해주려는 이가 없군요~

덕분에 회사 여기저기를 구경할 수는 있었지만 그러면 민원인이 너무 힘들어요 ^^

막대기 주인을 찾아 안내에서 총무부로 가게 된 고타와 리코는 "총무부"가 뭘 하는 곳인지 어렴풋하게 알게 된다.

그건 바로 도깨비들의 표정과 하고 있는 일, 그들의 대화를 보면서 예측할 수 있는 것!

(가령 구름을 보면서 구름아이스크림, 비사탕 등을 떠올리며 기획회의를 하는 걸 보니 흐흐흐~)

이렇게 영업부, 구름제작부, 신비현상제작부 등등을 거쳐

여러 부서의 업무를 살펴보면서 손에 들고 간 막대기의 주인을 찾는 착한 아이들.

과연 아이들은 막대기의 주인을 찾아 전달해주고 무사히 도깨비들의 "구름주식회사"를 빠져나올 수 있을까?

초등 저학년 아이들이 그림을 찬찬히 살펴보면서 회사의 여러 부서들에 대해 다소나마 살펴볼 수 있는

아이들 눈높이에 맞는 재미있는 그림책이다.