수표교 세책점 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래아이들 23
구본석 지음, 반성희 그림 / 책고래 / 2021년 7월

옛날 고전이야기들은 작가의 손을 떠난 후엔 대중 사이를 떠돌면서 자연스럽게 다른 이야기가 곁들여져

내용이 조금씩 달라지곤 했다고 한다.

또 여러 사람이 돌려 읽기 위해 필사를 했는데 그때 잘 못 쓰기도 하고, 필사자가 자신의 생각을 넣기도 하고,

한문 번역하면서 다른게 번역되기도 했다고 한다.

옛날에도 사람들이 많이 북적이는 곳에는 책을 빌려주는 세책점이라는 도서대여점이 있었다고 하는데..

(영화 '음란서생'에서 필사본을 돌려보면서 책 읽는 장면이 떠올랐다!)

예나 지금이나 이야기 좋아하는 사람들, 책 좋아하는 사람들은 꼭 있었던 듯 싶다.

게다가 지금처럼 다중매체가 없던 시절이니 얼마나 이야기꾼이나 신간책이 나오길 기다렸을꼬!

이야기꾼이 되고 싶었던 겸이는 마을에 전염병이 돌때 외갓집에 가 있다가 혼자만 화를 면하고

부모와 누이를 모두 잃게 된다. ㅠㅠ

이후 외삼촌을 따라 한양에 갔다가 외삼촌마저 잃어버리게 된다.

우연히 만나 겸이를 도와준 봉수 또한 부모를 잃고 어렵게 살면서도 두 친구는 서로를 의지하며

서로를 살뜰히 챙기며 살아간다.

어렵게 겸이는 수표교에 새로 연 세책점에서 일을 하게 되었는데..

까탈스런 세책점 주인 밑에서 고생하는 겸이를 생각하니

부모없는 아이들을 보면 왜 그리 마음이 아리고 아픈 것인지... 흑흑흑

그러나 인기 많은 "토끼전" 불에 타버리는 사고가 일어나게 되고..

결국 겸이는 세책점에서 쫓겨나게 된다.

그러나 그 일이 전화위복이 되어 겸이에게는 새로운 일이 생기는데..

친동생 마냥 겸이를 챙기는 봉수의 따뜻한 마음과

어려운 상황에서도 꿈을 잃지 않고 희망을 갖고 살아가는 겸이를 보면서

가슴이 따뜻하고 먹먹해지는 그런 책이었다.