혼나기 싫어요! 나무자람새 그림책 4
김세실 지음, 폴린 코미스 그림 / 나무말미 / 2021년 5월

제목과 표지 그림을 보고 혼자 눈물을 찔끔 흘리다가

책을 접해보기도 전에 펑펑 울면서 책 나오기를 기다렸던 책.

나의 무서운 눈빛과 고래고래 지르는 고성에 눌려

우리집 아이는 아무말도 못하고 속으로만 되뇌었을 말.. '혼나기 싫어요'

혼내는 사람과 혼나는 사람의 관점과 생각은 너무나 다르지만

그 다름을 인정하고 싶지도 않고 이해할 수 없어서 나의 고함을 매일매일 늘어만 간다.

스스로는 이것도 못해? 라고 한심하게 생각하지만

어찌보면 내 아이에 대한 이해가 모자라 아이에 대한 기대치가 너무 높았던 건 아닐까?

화부터 내기전에 먼저 다정하게 물어보기는 했었는지..

(그치만 나도 첨부터 버럭버럭 소리지르고 화를 내는건 아니다!! 라고 조용히 항변하고 싶다 ㅠㅠ)

좋게 좋게 이거 해보자 저거 하는게 어떻겠니? 하다가

엄마의 친절한 말투에 약발이 전혀 통하지 않게되면 느닷없이 날아가는 가시같은, 화살같은, 비수같은 날카로운 말들.

쏘아붙여놓고 뒤돌아 후회하지만 다시 그 상황을 보면 화를 안낼 수가 없다라고 스스로에게 당위성을 부여하고 있는건 아닌지.

여기 매일매일 혼나는, 그래서 아침에는 빨간 토끼눈이 되는 토끼아이가 있다.

방을 어지른건 잘 못한게 맞다고 인정하지만 엄마 토끼의 날 선 쏘아붙임에 주눅이 들어

숙제 다했다는 말도 못하고, 그나마 다 해놓은 숙제를 집에 놓고 학교에 가는 실수를 하는

눈빛이 애처로운 토끼 아이가 있다.

내 아이의 눈빛도 저랬을까? 다시 눈물이 나려고 한다.

옷을 찾다보니 없어서 빨리 못한건데... 엄만눈에는 꾸물거리는 아이로만 보인다.

입으려고 찾아보면 내 옷은 언제나 빨래 바구니에.. 엄마 토끼는 입을 옷도 안주고 야단만 치는거야?

(최소한 나는 안그렇다구!!)

어쩜 엄마토끼가 하는 말 한마디 한마디가 내가 하는 말같은지 ㅠㅠ

감정실어서 내 말투로 고대로 읽으니 두 아이 눈이 휘둥그레! "엄마! 엄마랑 똑같아!"

아.. 이걸 기뻐해야 하는거야 울어야 하는거야..

아이의 속도를 기다려주지 못하고, 오늘도 내 기준에 맞춰 내 속도에 맞춰 아이의 하루를 시작한다.

아침부터 바쁘다는 이유로 아이에게 말할 기회도 주지 않고 버럭버럭 화만 낸 채 학교에 보냈던 지난 날들이 떠올라

일어주면서 내내 가슴이 아프고 시렸던 책.

열린 결말처럼 이 책의 결말은 아이와 함께 채우게 되어있다.

아이들을 차례로 무릎에 안고 이렇게 이렇게 말했을 때 많이 속상했지?로 말문을 띄워본다.

오늘은 그동안 못다한 미안함과 사랑을 많이많이 전해주어야겠다.