신통방통, 동물의 말을 알아듣는 아이 감성을 키우는 우리 옛이야기 8
이묘신 지음, 정인성.천복주 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2021년 4월

전래동화라고 하면 한글 못 읽던 시절부터 oo펜으로 매일매일 귀가 따갑도록 들어

구어가 어째 모조리 고어같은 우리집 아이를 위해 준비한 책.

​동물의 말을 알아들을 수 있다면 얼마나 재미가 있을까?

집에서 키우는 강아지와도 "여기다 오줌을 싸면 어떡해!" 하며 야단칠 때

눈알만 데굴데굴 굴리면서 갸웃갸웃 거리는데 ㅋㅋ

내 말은 못 알아듣더라도 내가 동물의 말을 알아듣는다면 나는 과연 그 신통한 재주를 어디에 써먹을까?

여기 동물의 말을 알아들어도 욕심이 없어서 남 돕기를 좋아하는 한 아이가 있다.

마을 사또는 까마귀의 말을 알아들어 소도둑이 남기고 간 소고기를 먹으려던

아이와 친구를 도둑으로 오인해 감옥에 가두고~

제비 새끼를 이용한 동물 말 알아듣기 시험을 무사히 통과한 아이는 환대를 받으며 옥에서 풀려나오게 된다.

이후로도 동물의 말을 들으며 이웃 마을 사람 돕기를 주저하지 않던 아이는

자신을 믿지 못해 도우려는 사람을 도리어 꽁꽁 묶어놓고 구박하는 사람들 속에서도

그들을 돕기 위해 자신의 의지를 굽히지 않는다.

(참으로 이기적인 어른들이로다.. 속았다 싶으면 어디 관가에라도 넘길 심보인가?)

참.. 이런 이타심을 요즘 세상에 어디서 본단 말인가.

물길 뚫고 금덩어리 찾고 하는 능력이 있으며 돈을 받고 알려주거나, 남몰래 나혼자 독차지하거나 ​하는 것이

나같은 어른들의 마음이거늘.. 참으로 착한 아이로다.

이윽고 이 행실 착한 아이에 대한 소문은 임금님 귀에까지 들리고

인재를 보내달라는 중국의 요청에 의해 중국으로 가게 되는데..

동물의 말을 알아듣는 일이기를 바라며 갔던 중국땅에서 옥새를 도둑맞았으니 당장 찾아내라는

얼토당토하지 않은 명령을 받아 근심과 걱정으로 시름시름 앓아가는데....

과연 동물의 말을 알아들으며 착한 일을 밥먹듯 했던 이 아이는 평안히 고향으로 돌아갈 수 있을 것인가! 두둥!!

착한 마음으로 자신이 가진 놀라운 재주를 사용한다면 본인이 복을 나눠주는 통로가 될 것이라는

재미있고 행복한 이야기렷다!! ^^