놓지 마 어휘 한자어 2 놓지 마 어휘 한자어 2
신태훈 지음, 나승훈 그림, 정상은 감수 / 주니어김영사 / 2021년 4월

놓치 마 시리즈는 학습만화 중에서도 만족도가 높고

아이가 스스로 읽기를 시작해서 끝낸다는 점에서 좋아하고 있다.

만화를 빙자하여 말풍선 안에 어려운 말을 잔뜩 써놓은 재미없는 학습만화가 아닌

바로바로 써먹을 수 있는 지식을 쓰윽~ 습득할 수 있다는 점에서

내가 권하는 학습만화이다.

평소 만화책을 별로 좋아하지 않아서 코믹스든, 학습만화든 잘 보지 않는 아이도

이 책은 앉은 자리에서 술술 읽어내려갔으니 그런 점에서는 매우 만족.

어휘는 한자어를 외워서 익히도록 한다고 익혀지는 것이 아니니

실제 생활에서 자주 접하거나 책에서 문맥에 맞는 표현을 자주 접해야만

깨달을 수 있는 것 같다.

가볍게 읽듯 놓지 마 어휘를 읽다보면 만화의 대사를 통해 자연스레 그 뜻을 파악할 수 있어서 좋았다.

따로 퀴즈를 내거나 주입하려고 하면 그것에 거부를 하는 아이들인지라

만화 읽자마자 아주 간단하게 삽입된 어휘를 한번이라도 본다면 내 것으로 만드는데 훨씬 도움이 될 터.

집에서나 친구에서 사용할 법한 대화문을 바로바로 써먹으라고 적어준 센스!!

자어를 알아서 그 단어가 만들어진 원리를 이해한다면 이것이야 말로

어휘력을 쑥쑥 올리는 일등공신이겠지만.. 뭐 이거까진 바라지는 않으나

수시로 아이와 대화할 때 한자어의 단어 하나하나의 뜻을 알려주어 나름 자연스럽게 뜻과 음이라도 익히게 하고 있다.

전문가 감수가 없다면 학습만화는 그냥 만화보다도 더 멀리 해야하는 존재!!

내용의 정확성을 위해 문제와 예문 등 본문 전반을 꼼꼼하게 감수받았다고 하니

재미를 넘어서 어휘력+문해력 상승이라는 그 이상을 슬쩍 기대해 본다 ^___________^​