지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

1단계와 2단계를 순차적으로 하지 않고 동시에 진행하고 있는데

1단계와 2단계의 가장 큰 차이점이라면 지문의 길이가 조금 더 길다는 점이다.

지문이 몇 줄 더 길어진다고 아이가 힘들어할까 싶은데

아. 초등 저학년에겐 그 몇줄이 벅찰때가 있다.

개인적인 생각으론 1단계를 통해 충분히 성취감을 느끼고 나서 2단계를 시작해도 늦지 않을 듯.

크게 이 책의 구성은 '독해기술'과 '독해적용'으로 나눌 수 있다.

1단계와 다르지 않은 구성으로 무조건 빨리 문제를 풀어서 완북을 하겠다는 태도보다는

차근차근 내것으로 만들겠다는 생각으로 6개의 독해 기술을 익히는 것이 중요하다고 하겠다.

습득한 독해 기술로 적용을 해보아 완전한 내것으로 만드는 훈련이 6주간 계속 되는 것.

꾸준히 할 수 있도록 지도하고 지켜봐주는 부모의 노력은 덤이 아닌 필수!

그림책이나 동화책처럼 재미있는 내용이 아닌 지문도 있기에

아.. 무슨 말인지 모르겠어.. 재미없어라고 느낄 수도 있지만

자꾸 혼자 하라고 두지말고 옆에 딱 부모가 붙어 앉아서 차근차근 읽어주면

다양한 지문을 읽어보고 호기심을 갖게하는 장점이 있다.

세상 모든 문제집을 혼자 풀면 얼마나 좋겠냐마는 ㅠㅠ

(지문도 내가 읽어줄 때와 QR코드를 통해서 들을 때, 아이 스스로 읽을 때마다

아이가 얼마나 빨리 이해하는가에 대한 정도가 조금씩 다르다는 지극히 주관적인 견해)

한 가지 지문을 읽고 총 6개의 문제를 푸는 것은 1단계와 2단계가 동일하다.

6문제 푸는 건 크게 어려워하지 않았다.

이 교재는 답안지가 예술이다.

어른이라고 문해력이 모두 뛰어나지는 않지 않겠는가.

시작전에 살짝 답안지를 읽고 시작한다면 아이를 지도하는데 전혀 부족함이 없다.

뭐든지 꾸준히 하는게 제일 중요하다고 믿고 있는 내 신념대로 완북을 한다면

아이에게 큰 성취감과 더불어 긴 글은 빠르게! 어려운 글은 쉽게! 다가올거라 확신한다.

[출판사로부터 교재만 제공 받아 아이와 직접 사용 후 남기는 솔직한 리뷰임]