호랑이를 덫에 가두면 - 2021 뉴베리상 대상 수상작 꿈꾸는돌 28
태 켈러 지음, 강나은 옮김 / 돌베개 / 2021년 4월

도대체 작가들은 어떻게 이런 생각들을 구성해서 글을 써나갈까라는 호기심이 강하게 들었던 책.
마법호랑이와 병환이 깊은 할머니가 등장하고 어릴때 읽은 전래동화에서 얻었다는 영감에서부터

어떤 이야기들은 갇혀 있기를 거부한다라는 호기심을 잔뜩 자극하는 표현을 보고 처음 떠오른 생각은 어떤 전래동화였다.

제목이 딱 떠오르진 않았지만 재미있는 이야기를 좋아하던 한 남자아이가 재미있는 이야기를 듣고는 도망가지 못하게 꽁꽁 가두어 두었다가, 갇혀있던 이야기들이 그 아이를 죽이려는 음모를 꾸미고 있다는 무시무시한 이야기.

이 책에선 호랑이를 모티브로 하였고, 투명인간인 듯 다른 사람들에게 존재감이 없는 소녀 릴리가 할머니 간병을 위해 이사를 하면서부터 시작된다.

언니.. .. 이 릴리의 언니는 전형적인 10대 반항아의 모습으로 나의 10대 시절을 떠올려주는데 큰 역할을 했다. 이 책은 읽는 동안 종종 내 어린 시절이 떠오르게 하는 힘이 있었다.

마을에서도 인기가 많았던 할머니는 뇌종양으로 편찮으시고, 어느 순간부터 릴리의 눈에만 보이는 호랑이는 소녀에게 두려움의 존재가 된다.

은빛 줄에 진주 팬던트가 달린 목걸이를 건네며 할머니는 소녀에게 걱정하지 말라고 하지만 릴리는 할머니의 병을 고쳐주기 위해서 호랑이와 거래를 하게 되고... 왜 이야기에서 나오는 대가가 있는 거래에는 항상 불길한 느낌이 드는걸까?

(호랑이가 사람의 소원을 순순히 들어줄 리가! 라는 책 표지의 표현처럼!!)

점점 투명인간처럼 존재감 없던 작고 보잘 것 없어 보이던 아시아 여자아이였던 릴리가 스스로의 틀을 깨고 나오는 모습이 인상적인 작품이다.