지옥으로 가기 전에 황선미 선생님이 들려주는 관계 이야기
황선미 지음, 천루 그림, 이보연 상담 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

일단 아이들 눈높이에선 다소 자극적인 제목 [지옥으로 가기전에]

판타지 물인가? 라는 생각이 잠시 들었으나

표지에 교복으로 추정되는 옷을 입고 교정 또는 운동장을 뛰는 아이의 표정을 보고

혹시 학원폭력물?

"황선미 선생님이 들려주는 관계 이야기"라는 작은 부제를 보면서

(황선미 선생님이 누구신지는 모르겠으나) 사람과 사람 사이의 관계에 대한 책이라는 점을 가늠하고
읽어보게 되었다.

아.. 아빠와 주인공 아들의 입을 막아버린 폭군 엄마. 잔소리 대장.

유치원부터 프랑스로 갈 때까지 '유진'이라는 인물의 밥으로 살아온 주인공은

엄마의 등쌀에 다시 그 지옥같은 사립학교 전학을 대기하고 있다.

잠시 다니게 된 학교의 친구들이 조금씩 마음에 들어가지만

엄마 동창의 딸이 학교에서 일어난 일을 시시콜콜 엄마에게 전달하고

학교 수업시간에 있었던 아이들간의 농담까지 모조리 알고 있는 엄마를 피해갈 방법은 없다.

결국 다시 전학가게 된 사립학교에서 유진이와 일당들은 시비를 걸어오고

유진이는 자기 자신도 깜짝 놀랄 만큼 의연하게 대처를 하는데..

아이를 모든지 다 안다고 생각하는 엄마,

내가 일일이 다 챙기고 온갖 신경을 써야지만 우리집에 돌아간다고 생각하는 엄마,

그것에 대해 입을 다물고 바라만 보고 있는 아빠,

혹시 내가 우리집에서 이렇게 군림하고 있는건 아닌지

스스로 할 수 있는 것까지 일일이 챙겨가며 잔소리 하는 것이

아이의 자립심과 자존감을 무너뜨리고 있는건 아닌지 하는 생각에 순간 뜨끔했다.

아이에게 밖에서 일어나는 일에 대해서 말을 할 기회는 제대로 주고 있는것인지

주인공 장루이처럼 왕따를 당하고 있다고 직접적으로 말을 해도

어른의 시선으로 심한 장난으로 치부하고 있는 건 아닌지

여러가지 생각을 하게 만드는 책이었다.

그리고 루이의 심경 변화와 숨이 막혀오는 엄마와의 관계, 학교에서의 관계 등등이

너무 리얼하게 전해와서 한 번 읽기 시작하면 단숨에 끝까지 읽을 수 있을만큼 몰입도가 큰 책이기도 하다.

부모와 자식 관계를 내가 중요하다고 생각하는 쪽으로만 이끌지 않기를

성공과 행복의 조건을 높은 지위를 가진 사람들과 어울리는 것으로만 보지 않기를 바라본다.