맥 아저씨의 수상한 꿈 은행 독깨비 (책콩 어린이) 11
고마쓰바라 히로코 지음, 기타미 요코 그림, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2021년 2월

난 좋은 꿈이든 나쁜 꿈이든 꿈을 꾸지 않은지 한참 되었다.

우리 아이들은 매일 아침 나에게 "어제 엄청 긴 꿈을 꾸었어!" 라든지

"너무너무 신나는 꿈을 꾸었는데 어제 그 뒤이야기를 꿈으로 또 꾸었지 뭐야!" 등등

과연 저말이 사실인지 아닌지 알 수 없는 꿈 이야기를 한다. ㅎㅎ

여기 꿈에 대한 아주 신비한 책이 있다.

꿈을 먹는 동물인 맥. 사람처럼 말도 하고 인정이 많은 맥.

거기다 온순하고 귀엽기까지 한 맥은 사람들의 나쁜 꿈을 먹고 산다.

나쁜 꿈을 꾼 사람들이 맥을 찾아가 자기 꿈을 먹어달라고 하면

사람들은 나쁜 꿈을 잊을 수 있고, 맥은 배불리 배를 채울 수 있어서 행복했었다.

그러나 세상이 점점 발달하면서 많은 사람들이 도시로 떠나고

산골마을까지 맥을 찾아와 꿈을 주는 사람이 뚝 끊어지면서

많은 맥들이 배고픔에 지쳐 조상들의 고향인 대륙으로 건너가 버리고 만다.

움직일 힘이 없는 999살의 맥할아버지와 손자인 맥아저씨만 덩그러니 남아 있다가

더이상 배고픔을 못견딘 맥아저씨는 도시로 내려와 부자아저씨를 만나게 되고

잊고 있었던, 아니 모르고 있었던 자신의 놀라운 능력을 발견하게 된다.

그것은 바로 '꿈을 바꾸는 힘'!!

그리하여 좋은 꿈은 한 번 더 꾸게 해주거나 더 좋게 만들어주고,

나쁜 꿈은 맥아저씨에게 주어 잊게 만드는 꿈 은행을 차리게 된다.

나쁜 꿈은 없애주고 좋은 꿈은 더 좋게 만들어준다는 꿈은행에 대한 소문은 사람들의 입에서 입을 타고 전해져

옆마을이나 큰도시에서 꿈을 맡기려고 찾아오는 사람들이 생기기까지에 이른다.

그러던 중 사람들 마음의 빈틈을 찾아 헤매는 검은 망토를 입은 악마의 부하가 꿈 은행을 찾아가고..

너무너무 착한 맥아저씨는 악마의 부하인줄도 모르고 그를 돕기 위해

모아두었던 나쁜 꿈 구슬을 그에게 건내주게 되는데..

얘들아. 만약 꿈 은행이 있다면 너희는 어떤 꿈을 맡기고 어떤 꿈을 더 꾸고싶니?