초등 국어 한자가 어휘력이다 3단계 : 초등 3~4학년 추천 - 교과서 속 한자로 어휘력을 키우는 공부력 향상 프로그램 초등 국어 한자가 어휘력이다 3
키 초등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2020년 12월

아이가 초등학교 들어갈 무렵부터 단어를 말할 때마다 (물론 생각날 때에만 이지만 ㅋㅋ)

단어의 훈과 음을 설명하면서 말을 하곤 했다.

가령 "식사하자"라고 말하고는 식사는 먹을 식, 일 사 그러니깐 식사는 먹는 일이야. 라든가

"불사조"는 아니 불, 죽을 사, 새 조~ 뭐 이런 식으로.

나름대로 우리가 쓰는 한자어로 된 일상 단어의 뜻을 이해하기 쉽게 하기 위해서였다.

별 관심없는 듯 그냥 흘려듣던 아이가

친구들과 이야기하면서 불사조를 설명하는 모습을 보고

그래, 한자 외우는건 천천히 하더라도 그 뜻은 알고 쓰니 참 좋다라는 생각을 했더랬다.

그러던 찰나, 교과서 속 한자로 어휘력을 키운다는 책을 알게 되었다.

오.. 나 같은 생각을 하는 사람이 많구나 라는 생각과 함께

내가 아이에게 그동안 설명해준 방식이 꽤 잘했던 일이란 안도감이 함께 밀려왔다. ㅎㅎ

이 책은 초등 3~4학년군에 맞게 설계된 어휘력 향상에 도움을 주는 책으로

8~6급 수준의 기초한자를 통해 우리가 사용하는 상당수의 한자어의 한자를 알게 해주는 책이다.

한자를 알고 있다면 그 어휘를 이루고 있는 글자의 뜻을 정확히 알 수 있고

모르는 어휘를 보았을 때에도 알고 있는 한자의 뜻으로 어휘의 의미를 유치할 수 있도록 지도하는 책이라고 한다.

밝을 명(明)자의 뜻으로 보아 당연히 밝게 비추는 '조명'에는 이 한자가 들어갔을 것이고,

'설명'에는 어떤것을 남에게 알기 쉽게 밝혀 말함이라는 뜻으로 이 한자가 들어갔다는 것은 나도 이번에 안 사실.

이렇듯 많이 한자의 뜻을 안다면 어휘가 풍성해지고 쑥쑥 늘어날 수 밖에 없음은 자명한 사실!! ^^

1일 1자 4어휘로 30일 완성에 도전해보자!!