가장 쉬운 초등 필수 사이트 워드 하루 한 장의 기적 하루 한 장의 기적
Samantha Kim.Anne Kim 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 12월

사이트 워드? 사이트 워드가 뭐지?

처음들어보는 '사이트 워드'가 뭔가 하는 궁금함에 이 책을 알아보게 되었다.

사이트 워드란?

파닉스 규칙을 통해 발음을 해독하듯 읽지않고, 한 눈에 단어를 보고 바로 읽을 수 있는 단어를 말하는 것으로

영어 리딩의 유창함을 올려주는데 큰 도움을 주어 문장을 유창하게 읽는 단계로 넘어가게 해 준다고 한다.

영미권 아이들도 책을 읽고 항상 한 눈으로 보고 익히는 사이트 워드를 익힌다고 한다.

파닉스를 익힌 아이들이 이 책을 통해 한 눈에 단어를 읽는 것을 익혀둔다면

정말 영어책 읽는데 많은 도움이 될 것이다.

부모 욕심에는 하루에 5~6개 단어라도 내 것으로 만들었음 하지만

억지로 외우게 하는 단어는 오래 기억하지 못했다는 점에서 진짜 책에서 시키는대로 하루 두 단어만 보고 있다.

이 책의 목적답게 더듬더듬 파닉스로 암호풀 듯 단어를 읽는것이 아닌

딱 보자마자 읽을 수 있게 하는 것이 목표이므로 욕심은 금물이라고 생각하고 있다.

무엇보다 분량이 매우 적다보니(부모 생각에는)

아이도 너무나 잘 따라와주고 있다는게 최대의 장점!!

(여기를 딱 자르면 된다면서 이젠 책에 그림을 그리는 여유까지 ㅋㅋ)

미취학 아동도 볼 수 있다고 하여 내심 기대를 하면서 연습삼아, 재미삼아 볼 수 있을까 싶어

미취학 동생에게도 시켜보았지만

아직 한글 읽고 쓰기도 버거운지라 힘들었다는 점.

그리고 일정 단원까지 진도가 나가면 복습을 위한 리뷰가 준비되어 있어

앞에서 익힌 단어들을 다시 한번 내것으로 만드는데 도움을 주고 있다.

첫 술에 배부르려고 하지 않고 지금처럼 꾸준히 하루 한장 풀어나간다면

눈에 익힌 단어들을 술술 읽는 날이 올 것으로 기대한다.