육키즈 퀴즈 1 - 지금 이 순간 속담
학교앞문방구 지음, 이성훈 그림 / 아해와 / 2020년 11월

아이가 평소 속담에 관심이 아주 많은데

나부터 일상생활에서 속담을 자주 빗대어 사용하지는 않는 터라

어떻게 관심을 계속 갖게 해주면 좋을까 고민해왔다.

도서관에서 한두번 속담책을 빌려다준 적이 있는데 구성이 본인 마음에 썩 들지 않았는지

보는둥 마는둥~ 하지만 그렇게라도 흘려본 책이 나름 머리속에 남아는 있었던 모양이다.

일상 생활에서 적재적소에 맞는 속담을 멋지게 읊고 싶은 모양인데 그게 마음대로 되지 않는 모양 ㅎㅎ

이 책은 좌측엔 짧은 에피소드가 담긴 만화가,

오른쪽에는 스무고개같은 질문 형식으로 상황에 맞는 속담을 유추할 수 있도록 돕는 구성이다.

크게 어렵지 않은 구성이었는지 하루안에, 앉은 자리에서 다 읽은 건 안비밀.

다만 "친구따라 강남간다" 라는 속담에서

강남이 뭘 뜻하는지를 몰라 묻는 난코스가... ㅎㅎㅎ

그렇지.. 정황을 이해한다고 하더라도 쓰이는 단어의 뜻을 모르면 말짱 꽝.

특히 [레미 살려!]편은 딱 내일 생길 상황이다.

어제, 오늘을 너무나 신나게 달려온 아이에게 (종일 놀았다 -_-)

조금 전 잠자리에 들기전에 월요일까지 해야 할 숙제가 뭐뭐있냐고 물어봤다.

알림장 등 매일 해야하는 숙제는 물론,

일기 쓰기, 탐구일지, 탐구일지 발표문 만들기, 수학문제지, 과학문제지 기타 등등...

거침없이 쏟아내는 숙제의 양이 입이 딱 벌어질 무렵,

내 화가 머리끝으로 스믈스믈 올라가서 입에서 이제 막 불호령이 속사포처럼 나가려는 그 찰나,

아이가 먼저 "장마 때 홍수 밀려오듯 숙제가 많네요. 하하하"

스스로도 멋쩍은 모양이다. 내가 못살아.

그래서 "매도 먼저 맞는 놈이 낫다는데 어째 금요일, 토요일 종일 놀다가 내일 숙제 다 할라고 하는거냐??"

그래도 읽은 책이라고 적절한 속담을 찾아서 받아치는 아이에게 화는 못내겠고

나도 적절한 속담 한 마디 거들면서 어이없는 실소로 대꾸해주고 일단은 재웠다는 거~! ㅠㅠ