해피는 편지 쓸 때 행복해 1 샘터어린이문고 61
기타야마 요코 지음, 이홍희 옮김 / 샘터사 / 2020년 7월

사진 설명을 입력하세요.

평범한 일상을 평범하지 않게 만드는

아주 평범한 기술을 가진 강아지 해피.

다른 사람과 그것도 잘 모르는 대상과 소통한다는 것은 참 매력적인 일이다.

과거의 나도 근거리 통신(들어는 봤나? 근거리 통신이라고? ㅋㅋ)부터 하이텔같은 PC통신을 섭렵하며

새로운 사람들과 신선한 소통을 해보기 위해 많은 노력을 했던 것 같다.

그보다 더 어릴 땐 펜팔을 통해 낯선 친구를 사귀어서 편지를 주고받으며 새로운 문화에 대해

주고받고 했던 기억이 있다.

강아지 해피는 귓가를 간지럽히며 스쳐지나간 바람님에게

궁금한 것을 묻기 위해, 또는 더 친해지고 싶어서 편지를 쓴다.

잘 모르는 대상에거 첫 편지를 쓰기란 그다지 쉬운 일이 아니거늘.

상대방이 이 편지를 받고 뭐야? 하면서 무시할지 ㅠㅠ 와우! 하면서 기뻐할지를 모르니

내 소중한 편지가 어떤 취급을 받을지 모르는 상황에서 첫 문장을 떼기란 생각보다 어려운 일일 것이다.

그러나 귀여운 해피. 소소한 일상속에서도 새로운 무언가를 항상 추구하는

나름대로 앉은 자리에서 모험을 즐길 줄 아는 해피는

과감하게 편지를 써 나가게 되고...

바람님에게 보낸 첫 편지는 꼬리에 꼬리를 물고

고래, 개미, 코스모스, 화살표 등등에 이르기까지 다양한 편지를 쓰기에 이르른다.

사진 설명을 입력하세요.

편지를 받는 상대방이 떠오르는 듯한 답장의 크기와 필체 ㅋㅋㅋ

개미의 편지는 읽을 수 없을만큼 작아서 귓가의 벼룩에게 도움을 청하게 되고~

화살표의 편지는 허를 찌르는 웃음 코드가 있다는 것!!!

이 책을 읽자마자 나름의 독후활동으로 해피를 주인공으로 하는

편지에 관한 만화를 한 페이지 가득 그려내는 걸 보니

손편지가 익숙하지 않은 우리 아이들에게

편지쓰기는 꼭 도전(?)해보고 싶은 활동이 아닌가 싶다.

아직 전자메일 쓰는것도 익숙치는 않지만 방학중에 못만나는 친구에게, 책 속 주인공에게

편지를 쓰는 활동을 해보면 어떨까?

사진 설명을 입력하세요.

(책 속 주인공에게 편지쓰기를 시켰는데 첫 문장을 엄청 어려워 하기는 했으나

이내 줄줄 써내려가는 귀여운 녀석 ^^)