책 읽는 고양이 라임 그림 동화 24
크리스토스 지음, 릴리 슈맹 그림, 이세진 옮김 / 라임 / 2020년 6월

도서관에 처음 가본 아기 고양이.

과연 엄마고양이는 아기 고양이에게 책을 통해 상상의 세계에 들어가는 법을 알게 해 줄 수 있을것인가?

위에서 아래를 내려다보는 생소한 관점으로 그려진 이 책은

모든 페이지가 검은 바탕으로 되어 있어 그동안 봐오던 그림책과는 사뭇 다른 느낌이다.

"~책은 참 신기해, 마치 마법과 같아서 너를 아주 먼 곳까지 데려갈 수 있지.

세상의 아름다움이 책 속에 다 들어 있거든!"

이라고 말하는 엄마고양이의 말에 잔뜩 기대하면서 도서관에 들어간 아기 고양이 블라디미르.

하지만 막상 도서관에 간 블라디미르는 엄청난 실망을 하게 되고 ㅠㅠ

우리도 도서관에서 겪어 본 것처럼 어떤 책은 막 읽어보고 싶게 생겼는데

어떤 책은 '과연 저런 책은 누가 읽을까?' 라고 생각할 만큼 낡고 재미없게 생겼으니~

책은 아빠의 태블릿 PC처럼 손끝만 스쳐도 화면이 휙휙 넘어가지 않으니

재미없고 지루하고 전혀 신나지 않을 수 밖에.

그리하여 우리의 블라디미르는 엄마가 책을 고르러 가신 사이에

새로 사귄 앙고라 고양이와 함께 책으로 성도 쌓고, 집도 짓고, 거대한 괴물도 만들면서

책 놀이를 시작한다.

엄마 말씀처럼 책으로 할 수 있는 일은 무궁무진하고 재미있었으나....

솔직히 엄마 말씀같은 마법은 아니었으니... ㅎㅎ

과연 아기 고양이 블라디미르는 책의 진가를 알아 볼 수 있을까??

아이를 도서관에 처음 데려갔을 때, 방대한 양의 책의 양에 한 번 놀라고

재미있어 보이는 책 표지를 꺼내 보여주면 신기해하면서 "어! 이거 빌려가자!" 고 하던

아이의 어릴 때 모습이 떠오르면서

책이란 정말 어릴때부터 자주 접해주어야지 스스로 꺼내서 읽고 싶어하지

머리 커진 후에 습관들이려고 하면 힘들다는 생각을 다시금 하게 되었다는것은 안비밀 ㅋ

그리고 누가 시키지 않아도 책을 읽고 그림을 그리거나 만화를 그리면서

독후활동을 하는 것을 보며

블라디미르가 책을 읽고 만난 공주와 마녀, 공룡, 유니콘도

책을 읽은 우리 아이들의 머리속에서 훨훨 비행을 하고 있을 것이란 생각에 저절로 빙그레 미소가 지어졌다.

상상의 나래를 펼치며 날아다닐 것이기에~