벽 속에 사는 아이 물구나무 세상보기
아녜스 드 레스트라드 지음, 세바스티앙 슈브레 그림, 이정주 옮김 / 어린이작가정신 / 2019년 10월

아이와 함께 책을 읽기에 앞서

발달 장애와 자폐스펙트럼장애에 대해서 먼저 이야기를 나누었다.

이러한 장애는 질환이라서 이상한 것도 아니고, 실제로 주위에서 이런 사람을 만나더라도 놀랄 일도 아니라고

먼저 무심한 듯 이야기를 해주고 책을 함께 읽기 시작했다.

생전 처음 듣는 이야기라는 듯, 눈을 동그랗게 뜨고 이야기에 집중하던 아이가

책을 다 읽고 난 후 꺼낸 첫마디는 "재밌다"였다. (저 친구 왜 저래 라든가, 불쌍해가 아닌)

책 속의 아이가 벽속에 스스로를 가둔채 살다가 살며시 정말 아주 살며시 밖으로 나오게 되기까지

우리 아이도 나름대로 긴장하고 안타까워하면서 함께 책을 읽다가

벽을 부수고(스스로의 마음의 벽이리라) 밖으로 나온 아이를 보면서

긴장이 해소된 듯한 미소를 지었다.

벽속에 갇혀 특정한 동,식물에 집착하던 책 속 주인공이

부모님의 간절한 마음이 담긴 자장가에 반응하다가

손을 뻗어 엄마아빠의 보드라운 뺨을 만지며 그 애끓는 부모의 마음이 전해지고

소통하고 대화는 쉽지 않지만 그래도 그 마음만은 반드시 전해지다는 것을 보고

(책 속 아이가 벽뒤에서 손만 뻗어 엄마아빠의 뺨을 어루만질때 엄마아빠가 흘리는 눈물이 참 가슴아팠다)

많은 발달장애를 가진 부모님이 마음이 얼마나 절절할지 조금이나마 느껴졌다.

그렇지만 이러한 질환을 가진 사람을 불쌍하게 본다든지, 그 가족을 안타깝게 바라보는 것은 잘못된 것인지라

아이와 함께 최대한 담담하게 책을 읽으려 노력했다.

세상에는 정말 다양한 사람이 살고있고, 이렇게 벽 속에 스스로를 가두고 사는 사람도

"사랑"과 끊임없는 "관심"으로 함께 살아가야할 이웃이라는 메세지가

아이에게도 잘 전달되었길 바라본다.