오소리의 이별 선물 - 아이에게 죽음의 의미를 따뜻하게 전하는 그림책 I LOVE 그림책
수잔 발리 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2009년 3월

나에게 '죽음'은 언제나 낯설고, 두렵고, 예정되지 않은 느닷없는 느낌이다.
아직 어린 우리집 아이들이지만 큰 아이는 가까운 가족의 죽음을 벌써 2번이나 경험하였다.
연세가 많은 집안의 어른에 대해선 항상 마음의 준비를 하고 있다고 생각했지만,

막상 부고 소식을 들으니 가슴이 철렁 내려앉는다.

오소리는 나이가 많은 숲속의 어른이다.

하지만 언제나 자상하고 지혜롭게 숲속 친구들에게 많은 지식과 지혜를 나눠준다.

그런 오소리를 숲속 친구들은 모두 좋아한다.

나이가 많아진 오소리는 신나게 뛰어노는 어린 숲속 친구들을 보며

부러운 마음을 금할 수 없다.

그날 밤, 저녁을 먹고 따뜻한 벽난로 옆에서 친구들에게 편지를 쓰고

잠자리에 든 오소리는 더이상 지팡이에 의지한 노인이 아니었다.

매우매우 긴 터널을 달리고 넘어지고 굴러도 아프지 않은...

그렇게.. 오소리는 깊고 깊은 잠에 빠진다.

남겨진 친구들은 더이상 오소리의 아침인사를 받을 수 없다는 사실을 깨닫고

이내 큰 슬픔에 빠지게 된다.

시간이 흐르고.. 흐르고..

이제 숲속 친구들은 저마다 오소리와 나눴던 아름다운 추억들을 곱씹으면서

크고 깊은 슬픔을 아름다운 추억으로 떠올리게 된다.

책을 읽던 중 작은 아이는 "오소리 죽어요?"라고 물으며 벌써 눈물을 글썽거렸다.

글쎄.. 누구에게나 예정되어 있는 죽음이지만

이 책에서는 어떻게 죽음에 대한 이야기가 나올까? 하며 마저 책을 읽었지만

아마 어린 아이의 마음에도 죽음이라는 것은 이별, 슬픔으로 다가오는 모양이다.

나에겐 아직도 미처 극복하지 못한 가까운 이의 죽음이 있다.

추억마저 가슴이 아파 쉽사리 꺼내보지 못하는 추억이지만

언젠가는 아이들과 이야기를 나누며 아름답게 아름답게 추억하길 바라본다.