말이 너무너무너무 많은 아이 콩닥콩닥 11
트루디 루드위그 지음, 패트리스 바톤 그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2019년 5월

아마 많은 가정들에 "말이 너무너무너무 많은 아이"가 있을 것같다는 생각이 든다. ㅎㅎ

책을 한 권 읽어줄 때도 "말이 너무너무너무 많은 아이"는 이야기를 흐름을 끊고

계속 지나간 부분을 궁금해하거나, 앞으로 일어날 스토리에 대해 질문을 하고,

중요한 전화를 받고 있을 때도 이 "말이 너무너무너무 많은 아이"는

자신의 이야기를 들어달라고 계속 쫑알거려서 난감하게 만들 때가 있다.

이 책에 나오는 "말이 너무너무너무 많은 아이"는 오웬 맥피라는 초등학생이다.

친구들과 영화에 대한 대화를 하면서 스포일러를 하고

선생님께서 읽어주시는 동화책에 자꾸 앞서가는 질문을 하고

중요한 실험시간에 선생님의 이야기에 귀를 기울이기 보다 제 얘기하기 급해서 큰 실수를 저지른다.

그러다 보니 친구들도 자꾸 주인공을 피하고

집에서 키우는 강아지마저 귀를 막을 정도이다. ㅋㅋ

하지만 오웬 맥피는 왜 친구들이 점심시간에 자기를 기다려주지 않고 먼저 가버리는지 도무지 영문을 모른다.

그저 서운한 마음만 생길 뿐이다.

그러던 어느날 심한 목감기에 걸려 말을 한마디도 할 수 없게 되고...

급한 마음에 글로 자기가 하고 싶은 말을 전하려 하지만 글이 말을 앞설 수 없다는 깨달음을 얻게 된다.

자의는 1%도 없지만 어쨌든 말을 못하게 된 아이는

남의 이야기에 반 강제(?) 경청을 하게되고..

이것이 얼마나 중요한지를 어렴풋이 깨닫게 되는데....

아직도 듣는 것보단 말하는 것을 좋아하는 오웬 맥피이지만

달력에 매주 하루씩 "목감기의 날"을 적어놓는 귀엽고 사랑스러운 녀석이다.

엄마아빠와 아침식사를 하면서 말을 못해 조용해진 아이를 바라보면서 놀라는 부모의 그림을 보고

전날 친구들에게 잠시나마 따돌림을 당했던 아이의 학교 생활을 전혀 몰랐을 부모의 모습을 보며

나도 모르는 내 아이의 학교생활에 대해 잠시 떠올려보았다.

하루종이 수다를 떨며 다른 사람의 이야기에 귀 기울일줄 모르는 것도 문제이지만

내가 모르는 아이의 생활에 대해서 이야기를 나누고 귀 기울여줄 수 있는 부모가 되어야 겠다는 생각도

함께 들었다.

또한 친구의 이야기에 귀 기울여 경청하는 모습이

얼마나 중요한지를 아이에게 함께 가르쳐줘야겠다는 생각 또한!!

아이가 학교에 이 책을 가져가겠다고 하는 것을 보니

초등 저학년에게 전달하는 메세지가 잘 통한 책이란 생각이 든다.