나 좀 멋져
정재경 지음 / 한솔수북 / 2019년 4월

우와!!!

분홍분홍하면서도 거울을 보며 뽐내고 있는 이 여자아이 표지만 보아도

유치원다니는 여자어린이는 이 책을 사랑하지 않을 수 없을 것이다.
정말 이책은 벌써 100번은 읽은 것 같다.
혼자놀기 잘하는 주인공은 토끼인형과 소꿉놀이도, 그림그리기도, 혼자만의 패션쇼도 즐겁게 하는
(정말 표정부터 밝고 기쁨이 넘친다)
귀엽고 군더더기라곤 찾아볼 수 없는 소녀이다.

그러나. 두둥!!
놀이터에서 친구가 높이높이 그네를 타는 것을 보고
이내 표정이 어두워지면서 부럽게 느껴진다.
친구들은 종이 비행기도 잘 날리는데 난 그렇지 못하고..
심지어 그렇게 사랑하는 토끼인형도 친구들 장난감에 비해면 너무 시시하고 초라해 보일 뿐이다.

급기야 내가 키가 작아서일까? 라는 자기혐오(...는 너무 앞서간 표현인가)까지 떠올리는 우리의 주인공!!
칼라풀하고 밝고 반짝이던 주인공의 모습은 회색빛이 감돌고 표정없는 친구가 되어버린다.
그리고 머리위에서 무지개빛으로 빛나던 별도 어느새 사라졌다. ㅠㅠ

주인공은 할머니에게 지금의 쓸쓸하고 기쁘지 않은 마음을 상담하러 가게되고...
친구의 밝은 색과 예쁜 기쁨별을 훔쳐간 "비교비교병"에 대해서 알게 된다.
달콤한 별사탕을 얻어먹어 약간 밝은 빛이 돌아왔을까 말까하는 상태로 터덜터덜 돌아오게 된다.
돌아오는 길에 주인공의 그림을 칭찬하는 친구와 만나게 되고...
과연 우리의 주인공은 무지막지하고 무섭게 생긴 기쁨도둑으로 부터
밝고 예쁜 색깔을 되찾고 자신의 자긍심과 자존감을 되찾을 수 있을 것인가!! 두둥!!!

날카로운 표정으로 사악한 미소를 짓는 기쁨도둑 그림을 무서워하면 어쩌지 했는데
전혀 그렇지 않았고, 친구가 자신만만한 표정으로 거울을 보면서 스스로를 자랑스러워하는 모습을 보면
박수를 치며 함께 기뻐하는 아이 ㅋㅋ
이제 자존감 회복과 자신감을 갖는 것에 대한 이야기를 읽었으니
겸손에 대해 이야기하고, 자신감과 자만함에 대해 구별할 수 있는 능력을 키워줘야 하겠다.
아이가 엄청 좋아하는 책을 찾아서 나도 매우 기쁨!!