오소리 쿠키 - 2017 한국안데르센상 수상작 ㅣ 마음 잇는 아이 6
조영서 지음, 애슝 그림 / 마음이음 / 2019년 4월

꿈과 장래희망에 대해서 배우는 초등저학년에게 강추하는 책입니다!!
눈이 쭉 찢어진 오소리 그림이 마음에 안들었는지 영 읽으려고 하지 않는 아이를 위해
놀고 있는 아이 옆에서 큰소리로 책을 읽기 시작했습니다.
언제 내가 이 책을 거부했냐는듯이 쪼르르 달려와 귀를 기울이는 아이들.
어느덧 커서 엄마의 집을 떠나 살 공간부터 마련해야하는 씩씩한 오소리.

낡은 집을 발견하고 뚝딱뚝딱 고치고 청소하여 제법 쓸만한 집으로 바꾼 오소리는
이내 자신감이 쑤욱~ 올라갑니다.
하지만 지나친 자신감은 자만심으로 바뀌고~
틀어진 창틀을 고친것이 아직은 전부인 오소리이지만 덜컥 뭐든지 고칠 수 있는 수리점을 열어버립니다.
이웃에 사는 멧돼지와 토끼, 곰은 그를 믿고 아끼는 물건의 수리를 요청하지만...
오소리에 의해 더 심하게 망가뜨려진 모습을 보고 화를 내며 돌아섭니다.
급기야 자만심에서 자신감 하락으로 이어져 의기소침해진 오소리에게 멀리서 사막들쥐가 찾아와
엄마를 고쳐달라는 뜻밖의 요청을 하게 됩니다.
마침 마음이 울적해져 쿠키를 구워놓은 오소리는 사막들쥐에게 쿠키를 대접하며 엄마에 대한 이야기를 나누다가
사막들쥐의 강력한 칭찬과 격려를 받고 쿠키굽는 일에 자신감을 얻게됩니다.

이웃 친구들에게 맞춤형 쿠키를 구워 대접하는데 멧돼지 아저씨는 강하게 거부하네요.
과연 오소리에게 쿠키굽는 일은 "가장 잘하는 일"이면서 "가장 좋아하는 일"일까요?

그리고 자신의 쿠키로 마음의 문을 굳게 닫은 멧돼지 아저씨의 마음의 벽을 허물 수 있을까요?
자신이 가장 잘하는 일과 가장 좋아하는 일을 찾는 것이 얼마나 중요한 일이며
매사에 자만한 마음보다는 최선을 다하는 마음과 노력하는 마음이 중요하다는 것을 일깨워 주는
아주 좋은 동화였습니다.
다 읽고나자 책의 맨 뒷장을 넘겼다 폈다 하면서 "엄마, 벌써 끝이예요?" 하는 아이들을 보면
이 책이 얼마나 아이들에게 흡입력있게 다가왔는지 알 수 있겠지요?
글밥이 많지 않아 초등저학년 아이도 혼자 거뜬히 읽을 수 있고
부모님이 읽어주신다면 몰입력 100%인 오소리의 꿈찾기 프로젝트를 강력 추천합니다 ^^