악마와 천사 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 43
노부미 지음, 김난주 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 3월

처음 책 표지를 봤을 때, 이 낯익은 그림체와 이 주인공들은 누구지? 하는 생각이 퍼뜩!
아! 그렇다. 작가 노부미!!
[똥친구]와 [엄마의 스마트폰이 되고 싶어]의 작가! 노부미의 신작이구나!
똥친구를 보면서 아이들과 뒤집어지게 웃었던 기억과, 엄마의 스마트폰이 되고 싶어을 읽어주면서
내가 펑펑 울어서 아이들이 제발 뒷부분 좀 읽어달라고 했던 기억이 떠올랐다.
그래, 이번 악마와 천사는 또 어떤 이야기로 나와 우리 아이들을 웃기고 울려줄까? ㅎㅎ
예상한것처럼 악마와 천사가 귓속말로 아이의 복잡한 심경에 불을 놓는다.
초콜릿 케이크와 푸딩을 보며 한참을 망설이는 준이.

'푸딩이 먹고 싶긴 한데,
송이는 보나마나 초콜릿 케이크를 먹는다고 하겠지.
그런데 초콜릿 케이크도 조금 먹고 싶다.'

송이가 엄청 좋아하는 초콜릿 케이크를 먹어서 송이를 실망시키지 않으려고
기다렸다가 송이와 함께 먹자는 천사의 속삭임으로 결정한 준이.
그러나...
준이의 인내심을 배반한 송이는
초콜릿 케이크와 푸딩을 둘 다 먹어버리고 마는데...

복수를 부추키는 악마의 제안보다 더 불같이 화를 내는 준이.
그리고 혼자 다 먹어놓고 약을 바짝바짝 올리는 송이는 결국 화해할 수 있을까?

눈물 콧물 다 짜면서 더듬더듬 어렵게 화해의 말을 꺼내는 송이를 보면서
나도 모르게 가슴이 뭉클해지는 이 기분은!!!
그리고 아이들이 자신의 잘못을 스스로 깨달을 때까지 인내하고 기다리며
사과할 수 있는 용기를 주는 엄마의 모습을 보면서 내 모습이 좀 부끄러웠다.
물론 이렇게 아름답게만 끝나면 실제 남매의 모습이라고 할 수 없지!!
책의 맨 뒷표지에는 현실남매의 현실적인 모습이 그려져있어 또한번의 재미를 준다.