떨어질까 봐 무서워 스콜라 창작 그림책 65
댄 샌탯 지음, 김영선 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 2월

"Humpty Dumpty set on a wall~♬"

책 표지만 보아도 주인공이 구전동요에 나오는 험프티 덤프티의 뒷이야기임을 눈치챌 수 있는 책이다.

새를 관찰하고 새를 연구하기 좋아하는 알 험프티 덤프티는 불의의 사고로 크게 다치게 된 것 까지는 모두가 아는 이야기.

(그 때 완전히 박살난게 아니었던가)

왕립병원에서 조각난 껍데기는 모두 이어 붙였지만 정신적인 충격에서는 벗어나지 못한 험프티 덤프티는

과연 어떻게 두려움을 극복하고 자신의 꿈을 이루었을까요?

왕립병원에서 나오는 험프티 덤프티의 일상생활이 모두 달라졌다는 글을 보고

그 높은 담에서 떨어졌으니 어느정도 장애가 생겼다고 생각했으나

얼굴에 흉터도 거의 없는 것을 보고 조금 아쉽다는(?) 느낌이 들었다.

보통은 이런 대형사고를 겪게 되면 몸도 마음도 같이 다치기 마련이라

나도 모르게 아이와 함께 읽으면서 몸의 흉터나 장애와 더불어 마음의 상처도 함께 이겨냈다는 이야기를 내심 기대하고 있었던 것 같다.

아무튼, 담벼락에 올라 새 관찰하기를 즐기던 험프티 덤프티는 그 험한 일을 당한 후

좋아하는 일조차도 포기할만큼 두려움에 휩싸이지만, 이내 다른 극복방법을 찾는다.

기쁨도 잠시, 피하고 싶었던 두려움에 맞서야 할 상황이 오고..

어린이 책이라 이 부분에서 심한 내적갈등을 겪지는 않고 ㅋㅋ

바로 올라가기로 결단을 내리는 험프티 덤프티!

여기서 잠깐!! 험프티 덤프티에게 대 반전이 일어나고~!

(이 부분은 나도 예상치 못한 부분이라.. 이야기의 앞뒤가 맞춰진다는 느낌과 함께 묘한 통쾌함이 느껴지는 부분이었다)

험프티 덤프티 영국 동요를 아는 사람이라면 누구나 아! 하고 무릎을 칠만한 놀라운 반전과 함께

우리 아이들이 앞으로 살면서 겪게될 어려움에 대해서 용기있게 맞서야만 얻을 수 있는 큰 성과에 대해서

함께 이야기나누기 좋은 책이었다.