선으로 놀자 - 우리 주변의 선 선 선
스기타 히로미 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2018년 12월

우리 주위에 모든 것들을 살펴보면 선으로 이루어진 것들이 정말 무궁히 많다는 것을

어른인 나는 물론 아이들도 전혀 신경쓰지 않고 살았다는 것을 한번 되짚어주는 책.

귀여운 주인공 "선이"가 우리 주위의 선들을 소개해주고

선으로 할 수 있는 일들과 여러 선의 역할 등도 소개해주는 유익한 책이다.

시작하기에서 우리 주변은 온통 선투성이라고 소개하면서

많은 예를 들어줬는데... 지평선, 수평선을 설명해주니 아이들 눈만 깜박깜박.

이해를 한건지는 모르겠다. ㅋ

지하철 노선도는 참으로 복잡해보이지만 선이 가장 잘 쓰인 대표적인 예라고 할 수 있다.

정말 노선도 하나만 있으면 어지간한 곳은 다 찾아갈 수 있으니!!

아직 그래프를 이해할 나이는 아니지만 이렇게 이렇게 표시하면 눈에 확 보기좋게 바뀐다는 점을 일깨워주고

첼로와 바이올린, 그리고 기타의 줄은 갯수가 다르다는 점도 한번 일깨워 주다보니

왜 첼로는 4줄이고, 기타는 6줄이냐는 질문에서부터 첼로의 각 현은 도솔레라 라는 잘난척(?)이 이어졌다.

가장 재미있어 하는 부분은 역시 "선으로 놀자!"

점들을 선으로 이어 삼각형을 만드는 놀이가 우리나라에만 있는 게 아니라니!!!

(작가가 일본인인 것 같은데..)

사진을 못찍었지만 A4 한가득 삼각형만들기 놀이를 완성한 아이들~

(서로 더 많이 하겠다고 아웅다웅하기는 했지만 이런 놀이가 있는 것에 대단히 신기해했다는~)

집안을 돌아다니면서 선을 2개씩 찾아오라고 하자 나름대로 열심히 선을 찾는 아이들.

마룻바닥의 선과 책상다리의 선을 찾아오는 착실한 아이들. ㅋㅋ

경기장의 네트나 전선 등 주위의 모든 선들과 형태의 윤곽에 대해서 이야기 나눈 좋은 기회였다.