세포가 뭐예요? 보고 또 보는 과학 그림책
살바도르 마시프 지음, 에밀리오 우르베루아가 그림, 윤승진 옮김 / 아름다운사람들 / 2018년 12월

호기심이 많은 아이가 아빠와 함께 세포속으로 들어가

우리가 알지 못했던 세포의 다양한 역할과 생성, 소멸까지 알아보는 그림책이다.

(그렇게 많은 정보를 얻었음에도 아이는 만족하지 못하고 또다시 새로운 질문을 던지자, 아빠는 그건 다음에 다시 이야기하자고 하는걸 보니 2탄이 나올지도 ^^)

"질문하기 놀이"를 좋아하는 알리시아는 초반 질문부터 범상치 않다.

생명이 있는 것과 없는 것을 어떻게 구분하는지를 묻는 아이~ 오호!

아빠와 아이는 너무나 자연스럽게 세포속으로 들어가게 되고

우리도 익히 잘아는 뉴런, 적혈구, 미토콘드리아 등을 보면서 그 역할에 대해서 한번씩 짚고 넘어가게 된다.

그림책이기는 하나 뉴런이나 적혈구의 모양이 실사처럼 자세히 묘사되어 있지는 않아 내용에 의존하게 되므로

초등1학년이 읽기엔 다소 어렵게 느껴지기도 한다.

아이는 아이답게 세포속에서도 뛰고 만지고 구르고~

아빠는 항상 "조심해!"라는 말을 달고 다니는듯 ㅎㅎ

DNA라는 다소 어려운 주제도 "규칙설명서"라는 풀이로 아이의 눈높이에서 설명하는 아빠.

작가가 의사라서인지 어려운 주제를 알기쉽게 잘 풀어내고 있다.

본문 내용만으로는 좀 부족했는지 책 뒷면에는 세포의 구성요소들에 대한 좀 더 깊이있는 설명이 부연되어있다.

사진과 작은 글밥이 많은 백과사전보다는 초등 저학년 눈높이에서 세포에대해 쭉 살펴보는 좋은 시간이 되었다.