집중력 놀이 바닷속 퍼즐 + 책 (직소 퍼즐 100조각 + 책) 집중력 놀이
커스틴 롭슨 지음, 가레스 루카스 그림 / 어스본코리아 / 2018년 11월

직소퍼즐과 숨은그림찾기로 구성된 재미있는 책. <집중력 놀이 바닷속 퍼즐 + 책>

밑에 따로 판이 없는 직소퍼즐과 캐릭터들이 조건을 제시하면 그에 맞는 그림은 찾는 숨은그림찾기로 되어있다.

개봉을 하면 비닐에 담겨져있는 대략 200여개정도의 퍼즐과 책자로 구성되어 있다.

처음엔 글을 못읽는 미취학 둘째가 엄마가 읽어주는 지시사항을 듣고 혼자 풀기 시작했으나...

어느샌가 초등 저학년 큰애가 와서 둘이 서로 하겠다면서 신나게 풀기 시작.

문어, 거북이, 상어, 고래 등 다양한 바다동물들이 나와서 서로 대화를 하며 문제를 제시한다.

단순한 그림을 찾는 것부터 숫자 세기 등의 문제가 나온다.

바닷속 동물들의 말풍선 속 질문을 따라 그림을 뚫어져라 보다보면

나보다 아이들이 훨씬 빨리 집중하고 관찰하고 있다는 것을 알 수 있다.

가령, 바다속을 헤엄치는 앵무새를 찾아봐~

(문어가) 내 다리에 모두 링을 끼워줘~ 식의 문제가 출제되면

이에 맞는 그림 또는 8개의 링을 찾는 식이다.

16장면을 둘이 앉은자리에서 한권 뚝딱해치웠음. ㅎㅎ

퍼즐 조각은 딱딱하고 두툼한 적당한 크기로 아이들이 집기에 알맞다.

바닥에 별도의 판은 없고 제품상자의 표지그림을 보면서 맞추면 된다.

두 아이가 머리를 맞대고 퍼즐을 맞추기 시작.

엄마의 약간의 도움으로 너끈히 해결해나가며 큰 성취감을 느끼는 걸 보니

나도 마음이 뿌듯했다.

\

가만히 앉아서 꾸준히 뭔가를 해나가는 끈기를 얻을 수 있고,

관찰력과 생각하는 힘을 기르기에 좋은 활동북이다.