다투고 도와주고 더불어 살아가는 숲속 네트워크 한울림 생태환경동화
김신회 지음, 강영지 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 10월

혼자 살아가는 세상은 없다.

그건 인간사회뿐만이 아니라 동물의 세계, 곤충의 세계, 물속 세계도 마찬가지일터.

다양한 동식물들과 곤충들이 공존하는 숲속에서는 어떤 네트워크가 형성되어 있을까?

우리가 흔히 아는 공생관계 외에도 다른 네트워크가 있을까?

이야기는 선생님이 아이들에게 전해주는 듯이 편한 문체로 되어있다.

그리고 목차에서 볼 수 있듯이 커다란 동물들과의 네트워크 보다는

작은 동물들과 곤충, 그리고 식물과의 관계에 촛점이 맞춰져 있다.

그리고 눈치챘을지 모르겠지만, 처음 관계에서 파생되어 가는 관계로 모두의 관계가 연결되어 있다는 점!!

지렁이와 두더지 / 두더지와 박쥐 / 박쥐와 나방 / 나방과 애벌레 / 애벌레와 나뭇잎.... 처럼

지렁이로부터 시작된 관계는 돌고돌아 이끼와 지렁이로 끝나게 된다.

우리가 그동안 절대 눈치채지 못했지만 숲속엔 이미 이렇게 거대한 네트워크가 형성되어 있었던 것이다.

(지렁이는 나보다 인맥이 탄탄한듯 ㅎㅎ)

목차를 지나면 정겹게 그려진 숲속 풍경이 보인다.

이 책의 주인공이 될 다양한 동식물들이 있다.

이야기는 그림과 함께 자연스런 글로 풀어져있다.

물론 그림없이 글만 나온 페이지도 많이 있어서 초등저학년 아이들은 조금 지루해할 수도.

하지만 머릿속 상상을 자극하는 재미있는 관계이야기라

옆에서 엄마가 읽어주니 하루에 2~3 단락은 너끈히 읽을 수 있었다.

가령, 박쥐의 엄청난 능력이라든지, 박쥐는 날개는 사실 앞발가락과 몸통 사이에 자란 피부라는 점 등등~~

그리고 중간중간.

우리가 생각해 볼 수 있는 문제 또는 간단한 게임같은 쉬어가는 페이지가 마련되어 있다는 것!

아이와 함께 책을 읽으며 가볍게 게임을 할 수 있는 즐거움도 숨겨져 있다.

(딱따구리 나무 두드리는 속도 흉내내다가 내 손바닥 불 날 뻔 ㅎㅎ)

이제 초등학생도 되었으니 창작동화나 학습만화만 볼 것이 아니라

우리 주변에서 일어나고 있는 현상과 환경에도 눈을 돌릴 나이가 된 것 같다.

아이에게 유익한 책을 읽어주게 되어서 나도 뿌듯했다는!!!