원리셈 초등1 1 - 받아올림/내림 없는 두 자리 수 덧셈, 뺄셈, 개정판 원리셈 시리즈 (개정판)
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2018년 9월

어떤 공부이든지 기초가 탄탄해야 더 큰 그림을 그려볼 수 있다.

특히 수학은 기초가 튼튼하지 않으면 나도 모르게 수학포기자가 될 수 있지 않은가.

사고력도 좋고 이해력도 좋지만 수학은 우선 연산이 기초가 되어야 한다고 생각하는 1인이다.

그렇기에 기본연산에 탄탄한 원리셈으로 가정에서 수학지도를 해보는 중이다.

원리셈은 [키즈 원리셈]과 초등학생을 대상으로 하는 [원리셈]으로 나눠져있는 모양.

애석하게도 유치원때 키즈 원리셈은 접해보질 못했네 ㅠㅠ

초등1도 1권 외에 6권까지인가 있는것으로 알고있다.

[원리셈]은 학교의 수학익힘을 좀 더 심화한 느낌의 책이다.

그리고 조금 더 앞서서 1학년 수학의 전체그림을 이해할 수 있는 내용으로 구성되어 있다.

학교 수업 따라가기에 급급하도록 학습을 시키는 것 보다는

아주 조금 예습하는 정도로 내용을 이해시켜서

학교 수업을 따라가기에 무리가 없고, 학교 수업을 지루해하지 않게 하는 것이

내가 지향하는 학습목표라, 원리셈은 집에서 지도하는 엄마의 학습목표에 딱 맞게 구성되어있다.

아무리 좋은 문제집도 아이가 풀기싫어하면 그만.

아이가 스스로 챙겨서 풀 수 있도록 색깔별로 하루분량인 2장이 나누어져 있다.

1학년 눈높이에 맞춰 반복적인 학습으로 연산의 깊이를 더하고

지속된 연산이 지루해질 쯤엔 문장을 이해하면서 생각하여 풀 수있는 주관식 문제가 나온다.

간단한 수식이지만 우선 문장을 이해하여야 하고, 구하고자 하는 값을 계산할 줄 알아야 하며,

값을 쓸 때는 요구되는 단위를 써야하는 깊이있는 문제들이다.

작은 차이가 쌓여서 큰 차이를 만들듯, 원리셈으로 하루 2장 꾸준한 반복 연산으로

수학의 탄탄한 기초를 쌓을 것이다.