나보다 멋진 새 있어? 국민서관 그림동화 215
매리언 튜카스 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2018년 9월

남들의 시선을 의식하지말고 나만의 개성을 나타내자!

이 책은 외모때문에 친구들의 놀림을 받던 빌리가 스스로 자신에 대한 생각을 바꿈으로써

나만의 개성을 살려 자존감을 회복하고, 친구들에게도 인정을 받는다는 내용이다.

여느날처럼 아무일없듯 즐겁게 산책을 나가던 빌리는 뜻밖의 말을 듣게 된다.

나름대로 자신있어 하는 다리를 자랑스러워 하면서~

저 심술궂은 고양이와 부엉이의 눈을 보라.

그리고 검은색과 빨간색만으로 풀이 잔뜩 죽은 빌리를 표현한 작가의 섬세함에 놀라고 말았다.

이런 책을 읽을때 빼놓지 않고 아이에게 일러주는 점이 있는데

이런 놀림을 당할때 너라면 어떤 기분일까와 더불어

너는 저 고양이와 부엉이처럼 친구를 놀린 적이 있니? 그때 기분은 어떠니?

놀림 당하는 친구는 어떤 기분일까? 와 같이

내 아이도 피해자도, 가해자도 될 수 있다는 점을 항상 상기시키는 것이다.

빌리 옆에 항상 있는 저 박쥐는 누구일까?

주제만 생각하면서 책을 읽어주다보면 아이는 항상 엉뚱한(내가 보기에는) 삽화를 보고는

계속 질문을 한다.

저 박쥐는... 아마.. 빌리의 가장 친한.. 애완동물..쯤이 아닐까..

자. 그동안 나름 자랑스러웠던 "늘씬한 다리"가

졸지에 "비쩍 마른 다리"로 인식되는 순간이다.

빌리는 정말로 이 위기의 순간을 어떻게 이겨내고 자존감을 회복할 수 있을까??

아주 어릴때부터 아이들은 친구와의 관계에서 남을 의식하는 방법(?)을 깨우친다.

"엄마~ oo이가 유치원에 공주드레스 입고 왔어~ 나도 입고 싶어"라든지

"oo가 내 입술을 보고 왜 그렇게 생겼냐고 물었어"라는 질문을 하고는 한다.

단순히 떼를 쓴다거나 지나가는 말이면 다행인데

그 후부터 아이가 계속 자기 입술에 신경을 쓴다든지, 자신의 옷장 서랍을 열며 한숨을 푹푹 쉰다면 무척 피곤한 일이다.

아이에게도 엄마에게도.

아이가 이 책을 통해 언제 어느때든지 "나보다 멋진 애 있어?"라고 반문할 수 있는

자신감과 자존감을 갖춘 아이로 성장하길 바래본다.