3D 프린팅 - 3D 동물 병원의 비밀 와이즈만 첨단과학 2
최재훈 지음, 이영호 그림, 안성훈 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 10월

3D 프린팅 [3D 동물 병원의 비밀]은 제4차 산업 혁명 시대의 대표적인 키워드 중 하나인 "3D 프린팅"에 관한 학습만화이다.

아직까지는 주위에서 3D 프린팅된 모형이나 구조물을 쉽게 접하고 있지는 않지만

뉴스, 인터넷, 책 등을 통해 많이 들어본 만큼

평소 3D 프린터에 대한 아이의 호기심과 질문이 상당했던 터라 처음엔 아빠와 함께, 나중엔 혼자 술술 읽어나갔다.

등장인물 소개이다.

주인공은 설록의 우리이름 설욱!

길고양이 실종 사건을 의뢰받은 탐정소장과 소년 탐정, 설욱.

사건을 쫓다 도착한 곳은 정체를 알 수 없는 3D 동물병원~
왠지 으스스한 이곳에 숨겨진 놀라운 비밀을 설욱은 찾을 수 있을까?

보통의 학습만화가 코믹스 만화 따로, 학습전달용 설명이 줄줄인데

이 책은 나름 그런 부분을 보완하려고 노력한 흔적이 보인다.

다만, 간혹 중간중간 초등 저학년이 읽기엔 조금 어려운 단어들이 있어서 쉽게 풀어져있더라면 훨씬 좋았을 텐데라는 아쉬움이 남는다.

예를 들어, 바이오 잉크란? 하이드로셀과 같이 인체에 해가 없는~~~ 으로 서술되는 설명이 나오는데

바이오 잉크가 뭔지 몰라서 읽는 장면인데 하이드로셀로 시작하는 문구라..

아이들이 더이상 읽지않고 페이지를 넘길 것 같은 느낌적인 느낌이 들었다.

그래도 우리 생활에서 3D 프린팅이 어떻게 활용되고, 어떤 원리로 만들어지며,

앞으로 무궁무진한 3D 프린팅 활용기술이 펼쳐질 미래를 그려보는 좋은 시간이 되었다.

게다가 아이들이 좋아하는 동물병원이 배경이라 끝까지 다 읽으려고 애를 쓰는 아이를 보며 흐믓했다는~

게다가 학습만화이기에 스스로 읽기를 좋아한다는 최대의 장점은 덤~~!!