도망쳐, 늑대다! 한울림 별똥별 그림책
마티외 모데 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 9월

마지막 페이지가 강한 임팩트를 주는 짧은 그림책.

빨간 황새는  처음 늑대를 발견하지요.

늑대는 막 샌드위치를 먹으려는 듯 군침을 삼킬뿐 그저 앉아있는 모습이었어요.

하지만 이내 늑대가 나타났다는 소문은 삽시간에 퍼지고...

거북이, 돼지, 생쥐, 황새 그리고 파란새는 허둥지둥 달리기 시작합니다.

그런데 너희들 지금 어디로 달리는거니?

그리고 너희들 늑대를 본 적이 있니?

늑대가 누군지는 아니?

모퉁이를 돌다가 그만 주황색 벽에서 늑대와 딱! 마주치고 말지요~

친구들은 당황한 나머지 건물을 빙그르르 돌았던거예요.

여전히 샌드위치를 우물거리고 있는 늑대는 심기가 불편해보입니다.

심드렁하게 "왜그래? 샌드위치 먹는 늑대 처음 봐?" 하며 말을 먼저 건네지요.

샌드위치에는 채소만 보이는 것 같습니다.

이후에는 어떻게 되었을까요?

친구들은 과연 무사할까요?

늑대에 대한 편견은 거의 모든 동화책에서 나옵니다.

"양치기 소년"에서 "늑대와 일곱 마리 아기 염소", "아기돼지 삼형제", "빨간모자" 등 거의 모든 동화에서

늑대는 악당역할을 도맡아 해왔지요.

어릴적부터 우리는 늑대에 대한 편견을 가지고 있습니다.

날카로운 이빨, 시커먼 털, 무시무시한 발톱, 그리고 언변이 뛰어나 아이들을 잘 속이고 결국엔 잡아먹지요.

이런 편견은 성장해서도 쉽게 바뀌지 않는다는 것이 이 동화책에서 하고 싶은 이야기가 아닌가 싶습니다.

보통의 동화책이라면 "~~이러쿵 저러쿵해서 행복하게 살았답니다"가 결말일텐데

이 책은 마지막 페이지에서 짧지만 강한 임팩트를 줍니다.

강렬한 색감때문인지, 내용을 깊이 이해(?)하는건지 ㅎㅎ

아이는 앉은 자리에서 3번 반복해서 읽었답니다.

내 머리속의 "늑대"는 없는지

우리 아이들에게 알게 모르게 "늑대"를 심어주는건 아닌지 스스로 돌아보게 하는 그림책이었습니다.