4차 산업 혁명, 얼마나 알고 있니?
고정욱 지음, 국민지 그림, 이계영 감수 / 그린북 / 2018년 9월

4차산업혁명이 뭔지는 몰라도 드론은 아는 아이.
4차산업혁명에 대비해야한다며 당장 3D프린터를 사자는 아빠.
(뭘 어떻게 대비해야하길래 고가의 3D프린터가 필요한건지.. 끙)

초등 저학년에 접근하기엔 쉽지 않은 분야.

그러나 TV만 틀어도 뉴스, 광고를 통해 계속 나오는 4차 산업혁명이라는 표현.

그리고 만화에서도 나오는 드론과 AI.

이세돌과의 바둑대전에서 이게 뭔 상황인줄은 몰라도

사람이랑 컴퓨터랑 게임을 해서 컴퓨터가 더많이 이겼다고 생각하는 아이를 위해

좀 더 쉽게 4차 산업혁명에 대해 이야기나누고 싶었습니다.

4차 산업혁명이라는 표현에 대해 우려하고 적절치 못하다고 비판하는 사람들도 있지만

이 책을 보면서 일단은 어떤것들을 4차 산업혁명이라고 분류하는지 정도는 저학년 아이도 이해를 하더군요.

차례에서부터 한 눈에 보기좋게 4차 산업혁명 전반이 도식화가 되어있어서 보기 좋았습니다.

이미 생활 곳곳에 적용되어 있는 사물인터넷이지만, 아직 우리집에선 별로 적용되는 게 없어서 설명하는데 부족함이.. ㅎㅎ

"인간을 공격하는 인공지능"을 보면서는 아이가 막연하게 걱정하고 두려워하기에 좀 난감했답니다. 그러나 두려워할 것 없어!!

그리고 암호화폐는 저도 잘 이해를 못하고 있던 부분이라 이책을 통해서 아이와 함께 배웠답니다.

글밥이 초등 저학년에 혼자 읽기엔 너무 많아서 제가 며칠간 나눠서 읽어주어야 했답니다.

미래에 대해 막연한 두려움이나 걱정을 갖기보다

4차산업혁명을 이해하고 미래를 준비하려는 마음가짐을 가져보기에 좋은 책이었습니다.