더 무서운 수학 - 문제를 풀면 소름 돋는 무서운 수학
고바야시 마루마루 지음, 아키 아라타 그림, 송지현 옮김 / 다산어린이 / 2025년 7월

#더무서운수학 🧐 여름은 여름이다. 그 무서운 여름방학! 아이들에겐 안 무서운 계절일지도. 그럼 이 더 무서운 수학은? 동물을 만지기 '무서워'하는 나는 인간 아니 반려동물 읽으며 정신줄을 놓았는지 책옆의 컵을 쓰러트려 탁자에 액체를 쏟았다...

그런데 액체가 탁자 위 물건을 피해 쏟아질 확률은?! 🫠🤗 그럴리 없는데 물건을 피해 쏟아졌다는 약간 무서운?!? 사실이다.. 이 책의 효능이 입증된 하나의 단서일 확률은??? 🥲🥰🙄

수학을 두렵지 않게 스토리텔링으로 단련시키는 무서운 수학책이다. '문제를 풀면 (무서움을 깨닫고) 소름 돋는' 그런 수학적 문제와 그보다 '더 무서운' 해설을 듬뿍 담았다.

흔한 덧샘 뺄셈부터 무게와 부피 확률과 색과 도형, 다리, 수명, 엘리베이터, 영수증, 화장실.., 동영상. 목장의 상공. 다양한 수식과 사물을 망라했는데 너무 두껍지 않고 휴대가 좋은 사이즈다.
아빠차 뒤에서 읽다 음료수 쏟아도 무사할 확율도 조금 높을 수?! 있음. 😇

무슨 조화일까 책날개엔 귀여운 부적2장이 있는데 사진은 깜빡했다. 책을 열어 확인해보면 좋아요. 🍀💚

p114 유관순이 그려진 지폐는 없어. 이거 위조 지폐 아니야?!
p126 이제 나눗셈만 하면 엘리베이터의 정원을 알 수 있겠군.

p129 재훈이가 설계한 엘리베이터는 너무 무서운걸? 나는 타고 싶지 않아. ..
p145 남은 시간은 23초 밖에 없는데.... 그러니까 지금 바로 나나를 (큰글씨)구해야 해!

#수학 #더무서운 #문제 #고바야시마루마루 #다산어린이 #서평 #서평책 #여름방학 #추천책

p85 이 문제를 낸 '나'는 누굴까?