전교 꼴찌, 270일 만에 의대생이 된 공부 비법 - 동기부여의 힘으로 0.1% 가능성에 도전하다
김현수 지음 / 북스고 / 2019년 10월

동기부여가 이렇게나 중요한 것인지를 보여주는 책. 누구나 의대생이 될 수 는 없겠지만, 누군가는 여전히 0.1%의 가능성에 도전장을 던지고 있다.

친구들을 좋아하는 비교적 성실했던 지방의 평범한 학생이 대입 실패 후 180도 다른 사람이 되어 자신의 목표를 설정하고 하루하루 고분분투하는 이야기이며 공부를 바라보는 관점에 대한 이야기.

그냥 운이 좋아서 잘 풀리는 따분한 이야기는 결코 아니었다. 재수학원에 등록해서 3주만에 8권의 책을 풀어내며 자신과의 약속을 지켜낸 눈부신 노력은 270일 이라는 시간의 약속으로 이어졌다.

분명히 보통의 학생이 도전할 수없는 일이고, 누구나 노력만으로 의대생이 된다는 보장도 없지만 김현수 같은 보통의 학생이 어떻게 마음을 먹고, 삶을 일구어 나갔느냐는 누구에게나 좋은 경험담이 될 것 같다.

자투리 시간을 모으면 외국어가 나아졌을테고, 해야히 하고 미루었던 많은 일들도 매일 매일의 계획으로 완성해간다면 우리의 270일도 눈부신 무언가로 바뀔 여지는 충분해 보인다.

수능이 이제 막 끝나고 누군가는 재수학원에 등록하는 시간이 올 것이다. 한 번의 시험이 인생의 패배는 아니라고, 도전하고 상황을 개선하려는 의지가 있다면 못이룰 꿈은 사실 없다고 공부비법 책으로 다시 한번 고개를 끄덕이게 된다.

인강의 장단점이나 모의고사를 실전처럼 연습하는 크고 작은 공부비법도 효과적인 과목별 공부법도 수록되어 있다.

그냥 2020-06-06 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저기... 그냥 좀 알려드리고 싶어서요 360도는 원점이므로 360도 달라졌다는 말은 달라진 것이 없다는 말입니다. 180도가 옳은 표현이라고 할 수 있겠죠^^

브릭게 2021-02-16 21:14   좋아요 0 | URL
네. 오타인지. 왜그랬을까요. 수정했어요^^ 감사합니다.