인간을 탐구하는 미술관 - 이탈리아 복원사의 매혹적인 회화 수업
이다(윤성희) 지음 / 브라이트(다산북스) / 2022년 4월

마리아, 영혼의 잠재력. 안젤리코의 수태고지 속 천사, 그리고 열린 문, '신'이 아닌 '신과 교감하는 인간' 을 그린 안젤리코. 행복을 그린 필리포 리피, 마사초가 그려낸 사람들, 코시모와 도나텔로.
지성, 사랑, 인문, 자연, 심리, 불안, 감각 등 13개의 주제로 이탈리아 회화를 읽는 사랑스러운 책, <인간을 탐구하는 미술관>을 읽는다.

보티첼리의 봄과 요리사 다빈치. (오렌지를 곁들인 장어구이. p210) (이 폭탄 발언을 듣고 어느 누가 음식을 먹을 수 있었을까요 p211)

- 입방체 원근법에 대해. p215

세기의 명화가 어떻게 망가지는지를 배웠기에, 현대의 이탈리아 복원사들은 쉽게 지워지는 수채화 물감을 사용합니다. p228

복원 수업을 한 두시간 들은적이 있다. 이탈리아에서 수학한 복원사 이다는 현재 미술사 강의 전문회사 '이다 아트 스쿠올라' 대표. 저자의 미술강연은 유튜브 '피렌체 이다'로 시청할 수 있다.

인간 탐구로서의 미술은 진지하고 성찰적인 무엇이다. 가볍게 들떠야만 하는 현대인의 마음이나 성찰하고 기도하는 중세의 마음이나 인간 내부를 향한 탐색이라는 인문적 가치는 회화일 때 가장 극적인 장면을 보여주는 게 분명해 보인다.
지금의 우리는 어떤 매체로 남겨지는 걸까. 데이터 한조각의 양식을 복원하는 색체/기록 마술사들같은 SF소설이 퍼뜩 떠오른다.

이상적인 원근법은 인간의 눈보다 살짝 낮게 그리는 것입니다. ..그는 최고의 아이디어는 상상력에서 나온다는 것을 우리에게 다시 한번 보여주었죠. p217

마치 내 앞에 실제 있는 것처럼 그려서 현실을 '경험하는' 그림의 세계를 선보였기 때문입니다. p246