장자의 비움 공부 - 비움을 알아간다는 것
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 1월

도와 하나가 되면 차별이 사라지고 집착에서도 벗어나 변화의 흐름에 따라 살아가게 된다.

장자가 말하는 도, 집착을 벗어나 육체와 차별을 초월하는 것. (95쪽)

성장의 관점에서 장자를 읽어도 좋겠다는 생각이 든다. 성장하기 위해 우리는 정해진 단단한 틀에서 벗어나 초월적인 시선으로 재구성하고 자신을 창조하는 더 큰 자유와 책임을 경험하는 수련의 단계로 나아갈 수 있게 된다.

그 과정에서의 걱정들이나 불행의 감정들은 어리석음을 뜻한다. 진리는 언제나 우리를 초월하는 순간 반짝이는 경우가 더 많다. 우리 자신의 본성을 깨트리지 않는 운명을 사랑하는 자세 또한 하나의 삶을 대하는 안목이라고 장자는 답한다.

매년 반복해서 장자를 읽을 필요가 있는 것 같다. 원문으로 읽는 것은 어려움이 있겠지만, 여러가지 다양한 텍스트를 읽어보는 즐거움도 매년 장자를 주제로 출간되는 다양한 책들이 끊이지 않음이 우리에게 또다른 나침판이 되어 줄 것 같다.

심플 라이프와 비움 혹은 내려 놓음은 과연 무슨 경지를 뜻하는지를 곰곰히 생각할 수 있는 이 시간이 지속 될 수 있다면 좋겠다.

1부의 마지막 의연함도 잘 기억해야 할 부분이다.
참고 견디는 게 때로는 최선일 때도 있다.
선과 악 그 무엇으로 치우침은 먼 길을 항해하는데 무척 조심해야 할 부분이다. 급하지 않은 그 마음이 되려면 우린 정신을 순간을 좀 더 집중하고 조금 더 먼곳으로까지 자아를 밀고가려는 용기를 발휘해야만 한다.

76. 세상 속을 살면서 겸손함을 알기.
77. 지극한 즐거움.

욕심없는 그곳으로 나도 천천히 발길을 재촉하고 싶다.