성과로 이어지는 일습관 - 일 잘하는 사람들은 습관으로 승부한다
하지은 지음 / 길벗 / 2020년 9월

알고 있는 사실 같지만 그때 그때 즉시 떠올려 실행하지 못해 여러 가지로 일이 잘 풀리지 않고 심지어 낭패를 보는 사실들. 가장 기본적인 것부터 우리를 일을 점검하고 다시 돌아보는 기회를 가지면 어떨까. 성과로 이어지는 일습관을 위해. 습관과 태도를 바꾸는 일을 정말 게을리 하면 안 될 것 같다.

1장의 여는 글이 좋다. 기존의 습관을 고쳐보려는 에너지 소비대신 나를 알아차리는 연습이 우선.

16쪽. 자신의 모든 행동을 의식하려고 연습해보세요. .. 질문은 이렇습니다. "난 지금 무슨 생각을 하고 있고, 내 마음은 지금 어떻지?"

73쪽. 상대에게도 시간을 주기.
피드백, 질문, 해답. 두려워 하지 말고,

2장 기본습관부터 3장 여유를 만드는 습관,
항상. 전체 그림을. 고려하기.

117쪽. 부분보다 전체를 보고 수정.
120쪽. 멀티태스킹의 함정에 빠지지 말 것.

이 책은 업무력 뿐만 아니라 일상 생활의 난제를 해결할 핵심 습관으로도 손색없는 것 같다. 저자와 같이 CEO가 되는 과정 혹은 가장 가까이에서 그것을 함께 지켜보는 사람이라면 분명 마음에 와닿는 부분이 있을 것이다. 어려운 기술은 빼고, 간결하고 쉽게 그러나 조목조목 세심한 부분들을 모아서 책으로 묶었다.

4장 부드러운 소통 습관.
127쪽. 타이밍. 커뮤니케이션에 있어서 적절한 시기는 서로 대화할 준비가 되어 있을 때를 의미합니다. .. 상대방도 대화를 나눌 수 있는 상황이어야만 커뮤니케이션이 시작될 수 있는 것입니다.

마음과 표정 관리에 대해. 작은 행동들의 합에 대해. 또는 목소리의 상태에 대해 조금씩 관심과 신경을 써봐야 겠다.

160쪽. 소리 내는 웃음이 아니어도 친절한 표정에서 나오는 어조는 그 자체만으로 상대를 편안하게 만들 수 있습니다.

그리고 기억하고 싶은 대목은 이런 부분들이다.
180쪽. 지금의 경험은 언젠가 도움이 될 수 있습니다. 눈에 띄지는 않는 사소한 업무들도 언젠가 도움이 되는 것들이지요.

5장은 전문성.

205쪽 데이터와 정보의 차이
222쪽 네트워크는 비즈니스 수단이자 지식창고
253쪽 1분만 여유를 가져도 조급함을 다스릴 수 있다.
264쪽 기회는 기다리는 것이 아니라 찾아가는 것이다.

월요일, 주중, 금요일, 규칙을 찾아내고. 진짜 휴식과 집중력 높이기. 감정일기, 기록과 업무 매뉴얼. 목표와 인적 네트워크. 태도와 통찰력. 기회에 대해. 지속적인 변화.

참고하고 고려하고 기억해야 할 것들이 너무 많다기 보다 이 모든게 적절히 작동해야 일이 풀리는 순간을 인지할 수 있겠구나. 끄덕끄덕 해본다.

습관과 태도가 변화시킬 오늘과 내일을 좀 더 단단히 기억할 수 있어야 하겠다.