교과서가 쉬워지는 통 수학 : 한 번에 끝내는 중1 수학 - 학교도서관사서협의회 추천도서, 유튜브 저자 직강 무료 제공 교과서가 쉬워지는 통 시리즈
임성환 지음 / 성림원북스 / 2019년 12월

학원에 아이를 맡길경우, 내 아이가 정작 무엇을 배우는지 전혀 알지 못하는 경우가 발생한다. 어쩌면 학원에 보내지 않더라도, 등수나 성적만이 아닌 학업에 관한 꾸준한 관심없이는 역시 불가능한 일들은 아이들의 학습단계를 더 이상 점검하지 않는 나태함이 몰려오는 시기가 생긴다.

아이들이 더 이상 사랑스럽고 귀엽지만은 않은 그런 사춘기라면 더더욱 부모와 아이 사이의 정서적 유대감은 각자의 길을 택하는 길로 빠지기 일수다.

여기에 작은 도움닿기의 동앗줄. 중1수학에서 배우는 내용을 문제집이 아닌 단행본으로 읽어볼 수 있는 특별한 수업. EBS의 임성환 선생님이 지었다고 하는 통수학. 뒷 날개에 영문법 마스터도 있다니 이제는 나 혼자라도 공부하고픈 관심이 생겨 과목별로 일단 찾아보고 싶어진다.

주제별 관련 수학자들도 곁들여 소개되고 있고, 팁과 쪽지시험과 동영상강의를 볼 수 있는 QR코드가 수록되어 있다.

수와 연산, 문자와 식, 좌표평면과 그래프, 기본 도형과 작도, 평면 도형과 입체 도형, 통계. 이렇게 많은 것들을 배우게 될 중학교1학년 수학이 만만해지면 2학년 3학년으로 차근차근 넘어가면 좋으련만.

학원에서 어떻게 수업을 하는지 알 수 없어도, 이런 책과 강의를 두고 왜 굳이 사교육에 허리띠를 졸라메야 하는 건지 솔직히 조금 의아한 부분은 있다. 그러면서 혹시 내 아이가 뒤쳐지지 않을지 걱정하는 마음이 동시에 자리한다. 대체 무얼 공부하는지는 모르면서 말이다.

불안한 마음을 접어놓고, 내가 먼저 각 학년별로 무엇을 어떻게 배워나가는지를 파악하면 조금 더 마음이 편하게 아이들의 진도와 수준을 이해할 수 있으리라 생각하며, 수학이든 영어든 책 속에서도 길을 찾는 방법을 계속 모색해 나가야 겠다는 생각이 번쩍 든다. 물론 아이들은 차근차근 진도에 맞춰 씨름을 해야 하겠지만. 한번에 알아보는 통수학의 관점도 계속 필요하다. 그 다음 꼼꼼히 읽으며 아이들과의 소원함도 조금 더 구체적이고 정확한 단계로 나아가야 겠지. 수학이 제시해 줄 미래를 궁금해 하면서 말이다.