불평등이 야기한 산업혁명, 그리고 스마트시티
손지우 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 6월
10쪽. 지금과 매우 유사한 사회적. 경제적 위기가 1800년 초반, 그리고 1900년 초반에도 발생했다는 것을 알아냈다. 그리고 이 당시 문제들을 해결해 준 것이 놀랍게도 또 산업혁명이었다.
애널리스트로 장기 저유가에 대한 심층보고서를 작성해 유가 급락을 예측한 <오일의 공포>를 발표한 저자의 스마트시티 프로젝트.
스마트시티가 필요한 이유와 한 세기 이전의 리버풀, 디트로이트의 산업혁명 당시 상황을 분석하고 있다는 점이 흥미롭다.
이미 변하고 있는 도시 탄생의 5대 요소로 핵심기기(application), 엔진, 에너지, 철강, 운송 분야를 제시한다.
157쪽. 현대 사회에서의 도시들이 지닌 빈부격차, 환경오염, 노후화에 따른 효율감소 등의 문제를 해결해줄 수 있는 새로운 도시모델을 원하고 있음을 간접적으로 노출하고 있는 셈이다.
한국형 스마트 시티, 송도 U-City의 사례는 위법문제로 논란을 겪고, 국가 공공기관 주도로 마무리되었다고 한다. 암스테르담의 ASC나 혁신자클럽같은 국가-기업-민간 합동 플랫폼 설치는 필수로 필요함(188쪽)을 지적한다.
사우디아라비아의 네옴NEOM은 2025년 완공을 목표로 하고 있다. 500조원의 투자금액은 한국 GDP의 3분의 1에 해당하는 금액.
4장은 스마트시티의 전력에 관한 부분이다. 핵발전소의 사용후 핵연료 문제는 해법이 없으니 모두 현명한 방법을 고민해야 하는 시점은 아닌가 하는 생각이 들었다.
도시는 점점 스마트해지고 그렇지 못한 도시는 급속하게 노후되는 길을 가는 것 같다. 무엇이 스마트인지 사람의 연결은 무엇인지를 고민하는 노력도 필요하다. 기술중심은 자본과 효율이 중요시 된다. 무조건적인 스마티시티는 분명 또다른 문제를 야기할지 모른다. 어쨋든 모든게 빠르게 변하고 있는 지금. 모두의 가치관이 건강하고 올바르게 결정을 해 나갈 수 있으면 좋겠다.