자신의 존재에 대해 사과하지 말 것 - 삶, 사랑, 관계에 닿기 위한 자폐인 과학자의 인간 탐구기
카밀라 팡 지음, 김보은 옮김 / 푸른숲 / 2023년 4월

[과학/심리학] 자신의 존재에 대해 사과하지 말 것 - 카밀라 팡 (푸른숲)

저는 책 표지를 자세히 보는 편이에요. 이 책도 제목과 표지가 인상깊어서 읽게 됐어요. 쨍한 주황색 표지와 큰 폰트의 제목이 강렬했어요. 자신의 존재에 대해 사과하지 말 것이라는 제목이 무엇을 이야기 하는지 그 의미를 알고 싶었어요. 책띠지에 적힌 문구도 호기심을 자극 했어요. 영국왕립학회 선정 최고의 과학책, 미국 서평 잡지 커커스에서는 독창적이면서도 대중적인 심리학 책이라니. 과학책일까 심리학 책일까 궁금한 마음에 페이지를 넘겼습니다. 이 책은 자폐스펙트럼장애, 아스퍼거증후군, ADHD, 범불안장애 등 신경다양성의 세계에서 살아가는 과학자 카밀라의 삶과 그녀의 시선으로 본 세상에 대한 이야기를 담고 있습니다. 성장과정과 경험, 심지어 실수까지도 솔직하게 적혀 있습니다. 띠지의 문구대로 과학적 개념을 알기 쉽게 적은 과학책이기도 하고 사람들의 행동과 심리를 관찰한 심리학책이기도 합니다. 읽다 보면 손글씨로 쓴 페이지가 있는데 그 부분이 이 책의 큰 매력 중 하나인 것 같아요. 고정관념에서 벗어나 좀 더 다양하게 생각해 볼 수 있었어요.

최근 백상예술대상에서 박은빈님이 대상을 수상해 화제가 되었어요. 드라마 이상한 변호사 우영우에서 자폐스펙트럼을 가진 천재 변호사 우영우 역을 맡았던 박은빈님의 "각자 가지고 있는 고유한 특성들을 다름으로 인식하지 않고 다채로움으로 인식할 수 있기를 바라며 연기했다"는 소상소감이 인상 깊었어요. 이 책을 읽으면서도 비슷한 생각이 들었어요. 서로의 개성과 다양함이 어울려 살아가는 세상에 대해 더 많이 알고 싶어집니다.
과학의 언어로 본 인간의 행동과 심리가 궁금하다면 추천하고 싶습니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.