챗GPT와 함께
김효정.이상민 지음 / 뉴런북스 / 2023년 3월

[인공지능] 챗GPT와 함께 - 김효정,이상민 (뉴런북스)
최근 SNS 타임라인에 챗GPT와 관련된 내용이 많이 보여요. 챗GPT의 대화가 즐겁다는 이야기도 있었고 챗GPT를 활용해 과제나 공부에 도움을 받거나 심지어 챗GPT가 일을 대신해 주고 있다는 내용도 있었어요.
한 번도 챗GPT를 사용해 본 적은 없고 주변에서 이야기만 듣던 저에게 챗GPT는 검색엔진이 탑재된 채팅 프로그램 같은 이미지였어요. 그래서인지 챗GPT 이야기를 들으면 오래전에 컴퓨터 프로그램 맥스와 채팅해 본 경험이 생각났어요. 인사를 하면 따라 인사도 해주고 간단한 대화도 가능해 신기하고 재미있었는데 한정된 답이 반복되고 심도 있는 대화는 이어지지 않으니 더는 흥미가 생기지 않더라고요. 하지만 방대한 정보와 아이디어를 얻을 수 있다고 하니 어떤 것인지 궁금해 알아보던 중 이 책을 만나게 됐어요. 챗지피티를 시작하기 전 알고 있으면 좋을 내용이 많았어요. 똑똑하게 이용하는 6가지 방법도 도움이 됐어요. 한국어보다 영어로 입력할 때 더 빨리 더 정확한 응답을 생성한다고 하니 책을 읽을수록 영어를 잘하고 싶다는 생각도 듭니다.
AI가 각종 전문분야에서 정확도 높게 일을 처리하고 요즘 그림도 그리고 글도 쓰는 시대다 보니 사람이 할 일을 AI가 대신하고 나중에 기계가 사람을 지배하지 않을까 생각도 들었지만 책을 읽을수록 걱정 대신 AI와 함께 해결 방법도 찾을 수 있을 것 같다는 생각이 들었어요. 그래서 AI 시대에 사람이 어떤 역량을 키워야 하는지에 대한 내용도 공감이 많이 됐어요. 앞으로 챗GPT를 어떻게 활용하면 좋을까 생각하게 됩니다. 원하는 결과를 얻기 위해 능숙하게 잘 사용할 수 있으면 좋겠습니다. 챗 GPT에 대해 알고 싶다면, 어떻게 활용할지 궁금하다면 이 책을 추천하고 싶습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.