아이랑 자동차여행 코스북 - 언택트 시대의 슬기로운 가족 여행
김수진.박은하 지음 / 길벗 / 2022년 2월

[여행] 아이랑 자동차여행 코스북 (언택트 시대의 슬기로운 가족 여행)

- 김수진, 박은하 (길벗)

날이 따뜻해지니 정말 여행 가고 싶어요. 평소 여행 갈 때 대중교통을 즐겨 이용하는 편이지만 요즘 코로나로 언택트 시대. 특히 마스크 착용은 필수죠. 아이에게 마스크 착용을 계속 알려주고 있지만 아직 아이가 어려 마스크를 장시간 착용하는데 어려움이 있어요. 그러다 보니 거리 두기를 목적으로 대중교통보다는 자동차를 운전해 이동하는 경우가 많아요. 이 책은 서울 근교부터 남해까지 가족이 함께 하기 좋은 국내 드라이브 코스와 여행지를 소개하고 있어요. 특히 이동하면서 못 보고 지나칠 수 있는 창밖 풍경도 제대로 즐길 수 있는 드라이브 명소에 대한 내용도 담고 있습니다. 여행은 모르고 즉흥적으로 떠나도 재미있지만 아는 만큼 더 보이는 것 같아요. 저도 여행 가기 전에 미리 여행지에 대해 알아보고 가는 편이에요. 책에 소개된 모든 장소를 가본 건 아니지만 다녀온 장소도 보여요. 아는 장소라 반가워 내용을 확인하니 여행지의 스토리, 배경, 역사도 잘 정리되어 있어요. 더 알찬 여행을 할 수 있게 관련 도서나 영화를 소개하고 있어요. 아이에게 알려주거나 함께 알아보면서 엄마 아빠도 배우는 여행이 될 것 같아요. 아이와 함께 여행하기 위해서는 계획과 준비가 필요한데 빈틈없는 일정이 아닌 만약의 상황에 대한 대비에 더 가까워요. 매점이나 화장실, 병원 휴게소 등 편의 시설에 대한 내용도 있어 든든하고 자동차 여행 코스북이니 만큼 주차 정보가 있어서 좋았어요. 맛집과 숙박시설까지 소개하고 있습니다. 2022년 1월 기준으로 최대한 정확한 정보가 실려 있지만 여행지 사정에 따라 변동이 있을 수 있으니 방문 전 미리 전화로 확인하는 것도 추천합니다. 저도 아주 오래전에 여행지에 문의할게 있어서 전화를 했다가 갑작스러운 시설 보수로 운영하지 않는다고 듣고 일정을 변경한 일이 있어요. 책의 내용을 참고해 미리 확인하면 여행에서 더 즐거운 추억을 만들 수 있을 것 같아요. 서로의 안전을 위해 마스크, 거리 두기, 손소독이 필수인 요즘 안전하고 재미있는 자동차 여행을 계획하고 즐기고 싶다면 추천하고 싶습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.