말버릇 마음버릇 몸버릇 - 돈, 운, 인간관계가 술술 풀리는 습관의 힘!
다네이치 쇼가쿠 지음, 전선영 옮김 / 베이직북스 / 2020년 3월

[자기계발] 말버릇 마음버릇 몸버릇 (돈, 운, 인간관계가 술술 풀리는 습관의 힘) - 다네이치 쇼가쿠 (베이직북스)

새해가 되니 새롭게 시작하고 싶고 지금보다 더 좋아지고 싶다는 생각이 들어요.

돈, 운, 인간관계가 술술 풀리는 습관의 힘을 알고 싶어 이 책을 읽기 시작했어요.

제목을 보고 '세 살 적 버릇이 여든까지 간다'라는 속담이 생각났어요.

그만큼 한번 만들어진 습관이 오래간다는 이야기인데

책을 읽으면서 나는 어떤 습관을 가지고 있나 돌아봤어요.

좋은 습관도 있고 나쁜 습관도 있었어요.

예시로 든 이야기와 비슷한 경험이 있어서 공감이 많이 됐어요.

운이 좋다고 느꼈을 때와 운이 나쁘다고 느꼈을 때의 어떤 마음으로 어떤 말과 행동을 했던가 생각했던가.

그 습관들 덕분에 지금의 내가 있다는 것을 알고 내가 어떤 사람인지 받아들이게 됐어요.

특히 나쁜 습관을 바꾸는 법칙과 운이 나쁘거나, 조급한 마음이 들 때에 대한 이야기가 도움이 많이 됐어요.

앞으로는 실패하거나, 손해를 보거나, 운이 나쁠 때 이전과 다른 태도로 마주할 것 같아요.

지금 좋은 습관을 만들기 위해 노력하고 있는데 새롭게 만든 좋은 습관이 계속 이어지면 좋겠어요.

지금까지는 노력의 결과가 만족스럽고, 전에는 어렵다고 느꼈던 일도 이번에 시작했어요.

시간이 지나 지금을 돌아보면 더 좋은 모습이었으면 좋겠어요.

말버릇과 마음버릇과 몸버릇이 일치하는 내가 원하는 인생을 살고 싶어요.

운이 좋아지는 좋은 습관이 궁금하다면,

나쁜 습관을 고치고 좋은 습관을 만들고 싶다면 추천하고 싶습니다.