선생님을 위한 참 쉬운 글쓰기 - 업무가 빨라지고 자존감을 높이는 글쓰기 기술
안태일 지음 / 아이스크림(i-Scream) / 2021년 12월

[글쓰기] 선생님을 위한 참 쉬운 글쓰기 - 안태일 (아이스크림미디어)

표지에 적힌 업무가 빨라지고 자존감을 높이는 글쓰기 기술이 궁금해 읽기 시작했어요.

책 제목을 보고 새삼 느낀 건데 가정통신문, 공문서, 생활기록부 등 선생님이 쓰는 글이 정말 많은 것 같아요.

학교에서 가정통신문을 받으면 꼭 먼저 읽어보고 내용을 전달했었는데 지금은 아이 덕에 가정통신문을 받고 있어요.  전에는 종이로 받았는데 요즘은 앱을 통해 문서를 확인하고 있어요.

앱으로 확인해도 가정통신문은 그때처럼 자연스럽고 매끄럽게 써져 있어요.

내용 이해가 쉬우면서도 격식이 있어요.

그래서 읽을 때마다 따로 공식이 있는 걸까 궁금했는데 정말 공식이 있었습니다.

가정통신문, 설명문, 사과문, 에세이 등 다양한 맞춤 공식과 예문이 있어요.

주제에 맞춰 직접 글을 써볼 수 있는 연습하기도 있어요.

연습과 응용을 통해 원하는 글을 쓰는 데 도움이 많이 될 것 같아요.

글쓰기 책을 읽을 때마다 쓰고 싶은 글도 많아지고 더 잘 쓰고 싶다는 생각이 듭니다.

직장 생활하면서 공문이나 보고서, 단체 문자를 작성하면서 단어 하나 문구 하나 쓰기가 참 어렵고 조심스러웠는데

공식을 생각하면 좀 더 수월하게 쓸 수 있을 것 같아요.

단순 글쓰기 기술을 알려주는 작법서인줄 알았는데 읽으면서 내용에 감동했어요.

교육자의 마음과 양육자의 마음이 많이 닮아 있기 때문인 것 같아요.

선생님을 위한 글쓰기 특강 책을 찾는다면,

업무에 도움이 되는 글쓰기 기술이 궁금하다면, 글을 쉽게 잘 쓰고 싶다면 추천하고 싶습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ​​