오늘부터 우리는 비건 집밥 - 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52
김보배 지음 / 길벗 / 2021년 12월

[요리/채식/레시피] 오늘부터 우리는 비건 집밥 - 제로 비건 김보배 (길벗)

건강을 생각해서 식단 관리를 시작했어요. 가능하면 고기 섭취를 줄이고 채소를 많이 먹는 방향으로.

채소를 먹었을 때 확실히 몸에 부담이 적고 소화가 더 편했어요.

채식에 관심을 가지면서 채식을 시작하는 이유도, 채식주의자의 종류도 다양하다는 것도 알게 됐어요.

당장 고기를 먹지 않는 생활은 어려움이 있어 점차 줄여가면서 채소와 달걀을 먹는 오보 베지테리언 방향을 생각하고 있어요. 장을 볼 때도 전보다 더 꼼꼼하게 성분표를 확인하고 있어요. 생각 이상으로 동물성 성분이 들어가는 것이 많았어요.

최근 채식주의자도 먹을 수 있는 제품이 많이 나왔지만 이왕이면 집에서 채소로 맛있는 집밥을 해 먹고 싶다는 생각에 이 책을 만나게 됐어요. 이 책은 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개 반찬 레시피를 담고 있습니다.

뜨끈한 국물요리를 좋아해서 채수 해장국이 정말 반가웠어요.

김치는 젓갈이 필수라고 생각했는데 젓갈 없이 김치를 담는 레시피도 있어요.

익숙한 맛을 유지하면서 동물성 재료를 식물성 재료로 대체할 수 있어서 놀랐어요.

준비재료도 간단해요. 제철 채소에 구입한다면 더 신선하고 저렴하게 재료를 준비할 수 있을 것 같아요.

메뉴마다 조리 시간과 보관방법, 함께하면 더 좋은 곁들임 메뉴가 적혀 있어 식단 짤 때 도움이 많이 됐어요.

적혀 있는 재료 외에도 다른 좋아하는 채소를 넣는 등 레시피를 응용하면 채식이 더 즐거울 것 같아 기대됩니다.

외식할 때는 어떡하지 고민됐는데 비건 식당 추천과 일반 식당에서 비건 옵션 주문방법도 적혀 있어

공식처럼 기억해뒀다 사용하면 좋을 것 같아요.

그리고 제로 웨이스트에 관한 내용도 담고 있어요.

평소에 비닐봉지 대신 장바구니를 챙기고 제품을 구매할 때는 리필이 가능한 제품을 선택했는데

그 작은 실천이 모여 나에게도, 지구에게도 더 도움이 됐으면 좋겠어요.

비건과 환경에 대한 책과 다큐도 많이 봐야겠다는 생각이 들었어요.

채소를 좋아한다면, 채식 레시피에 관심 있다면

동물복지와 환경에 관심이 있다면 추천하고 싶습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ​​