생각 비우기 연습 - 1만여 명을 치유해온 정신과의사가 엄선한 인생에서 버려도 될 42가지 생각들
이노우에 도모스케 지음, 송지현 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 11월

[자기계발] 생각 비우기 연습 - 이노우에 도모스케 (더퀘스트)

조개 하나를 끌어안고 편안해 보이는 귀여운 해달이 그려진 표지.

제목부터 띠지 문구까지 보고 나니 책을 그냥 지나칠 수 없었어요.

일, 관계, 마음이 반드시 편해지는 일대일 비움 처방을 알고 싶어서, 1만여 명을 치유해온 정신과 의사가 엄선한 인생에서 버려도 될 42가지 생각들이 뭔지 궁금해서 읽기 시작했어요.

중간중간 만화 페이지도 있어 내용이 더 쉽게 와닿았어요.

매일 자기 전 늘 생각이 많아져요. 오늘은 어땠더라 하루를 돌아보다 기쁘기도 하고 슬프기도 하고.

좋았던 기억으로 행복하게 잠들 수 있다면 좋을 텐데.

괜히 누군가의 말 한마디가 신경 쓰이기도 하고, 과거의 후회와 미래에 대한 불안까지 떠올라

그렇게 생각을 거듭하며 뒤척이다 자는 시간이 늦어지는 경우도 많아요.

책을 읽으면서 책에 소개된 상황과 똑같지는 않아도 비슷한 상황에 공감이 됐고

마음을 강하게 만들어주는 7가지 습관이 큰 도움이 됐어요.

몸과 마음이 SOS 신호를 보냈는데 성인이니까 혼자 견디고 감당해야 한다는 생각이 강해요.

조금 내려놓고 비우는 것도 필요한데 그 과정에는 분명 연습이 필요한 것 같아요.

지금 이 책을 알게 되어 다행이라는 생각과 책에 소개된 내용대로 하나하나 실천하다 보면

앞으로는 분명 지금과 다를 것 같아요. 책을 읽고 전보다 더 편히 잠들고 있어요.

직장 생활을 하면서, 대인관계에 있어서 고민과 생각이 많아진다면

마음을 강하게 만들고 싶다면 이 책을 꼭 추천하고 싶습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ​​