사망 플래그 도감 - 5000편의 콘텐츠에서 뽑은 사망 플래그 91
찬타(chanta) 지음, 이소담 옮김 / 라이팅하우스 / 2021년 8월

[대중문화] 사망 플래그 도감 - 찬타 (라이팅하우스)

죽음의 패턴을 정리한 사망 플래그 도감.

영화나 애니메이션을 보다 보면 특정 장면에서 다음에 어떻게 진행될지 예측될 때가 있어요.

누가 범인일 것 같다든가. 누가 죽을 것 같다 라든가. 병약할 것 같다든가.

공식이 있는 것이 아닌가 싶을 정도로 대게 맞아떨어질 때가 많아요.

그리고 정말 그런 공식을 모아 놓은 책이 있었습니다!

무려 5000편의 영화, 드라마, 애니메이션에서 뽑은 장르별 사망 클리셰를 분석한 책을 만나게 됐어요.

표지를 보니 컷마다 그려진 그림이 의미심장하게 느껴집니다.

책을 읽으면서 지금까지 내가 보았던 작품들의 장면들이 생각나 더 공감됐어요.

플래그를 알기에 더 안타깝고 답답하기도 합니다.

가면 안 돼! 만지면 안 돼! 도망쳐! 하고 알려주고 싶을 정도에요.

죽음의 공식이라 섬뜩하고 무겁게 느껴질 수 있지만 코믹한 그림과 상황 설명 덕에 몰입해서 읽을 수 있었습니다.

사망 플래그에 관한 칼럼과 만화, 사망 플래그 진단 테스트도 재미있었어요.

창작자의 입장에서 등장인물의 죽음을 고민하고 있다면 이 패턴들이 정말 많은 도움이 될 것 같아요.

익숙한 패턴의 이야기라 독자의 입장에서 받아들이기 쉽고

뻔한 클리셰를 깔고도 반전이 있다면 또 다른 재미가 있을 것 같아요.

장르별로 패턴과 작품 목록이 있는데 책에 소개된 장면을 보게 된다면 느낌이 또 다를 것 같아요.

사망 플래그를 고민하고 있는 창작자에게 꼭 추천하고 싶습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ​​