우리 아이 왜 그럴까 - 저마다의 속도로 자라는 아이를 이해하기 위한 발달 이론 수업
최치현 지음 / 아몬드 / 2021년 8월

[육아] 우리 아이 왜 그럴까 - 최치현 (아몬드)

(저마다의 속도로 자라는 아이를 이해하기 위한 발달 이론 수업)

아이와 매일 같이 시간을 보내면서도 아이에 대해 잘 모르는 것 같다는 생각이 들어요. 언제쯤 아이에 대해서 잘 안다고 생각할 수 있을까요. 육아 관련 책을 많이 읽고 있지만 실전 육아는 늘 어렵게 느껴집니다. 육아서와 육아프로그램을 보면서 어떤 상황에 어떻게 해야할지 공식처럼 외우고 있지만 아이에게 적용하기에는 한계가 있었어요. '주기-다듬기-관리하기'만 알면 양육이 쉬워진다는 문구의 의미가 궁금해서, 아이의 마음을 잘 알아주는 양육자가 되고 싶어서 이 책을 읽기 시작했어요. 필요한 부분부터 먼저 읽어도 좋지만 순서대로 읽기를 권하고 있어요. 읽으면서 아이의 발달단계를 확인하고, 사례의 질문마다 공감도 많이 됐어요. 아이를 키우면서 궁금하고 알고 싶었던 부분에 대해 알 수 있어 좋았어요. 무엇보다 '어떻게'가 아닌 '왜'라는 질문의 답을 스스로 찾도록 하고 있습니다. 함께 읽으면 좋은 책을 소개하는 부록 페이지도 많이 도움이 됐어요. 소개된 책도 읽어보고 싶습니다. 그동안 어떻게 아이를 대했는지 앞으로 어떻게 할지에 대해 많은 생각을 하게 합니다. 좀 더 많이 웃어주고 안아주고 아이와 함께 아이에게 맞는 답을 찾고 싶어요. 양육의 나침반과 지도를 가진 것 같아요. 가까이 두고 육아하면서 교과서처럼 주기적으로 읽고 싶습니다. 우리 아이 왜 그럴까 이유를 알고 싶다면 이 책을 추천하고 싶습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ​​