오프라인의 모험 - 오프라인 비즈니스는 어떻게 진화하는가
이동진 지음 / 블루랍스터 / 2021년 8월

[경제/경영] 오프라인의 모험 - 이동진 (블루랍스터)

(오프라인 비즈니스는 어떻게 진화하는가)

모험에 정말 필요한 아이템. 방향을 알려주는 나침반이 그려진 책표지가 인상 깊어요.

요즘은 스마트폰에 나침반과 지도가 있어서 정말 편리하다는 생각이 듭니다.

코로나19로 인해 일상이 정말 많이 변했어요.

거리 두기가 일상이 되면서 사람이 많은 장소는 피하게 되고 오프라인 매장을 찾기보다 온라인이나 모바일 쇼핑을 이용하는 경우가 많아요. 그렇다 보니 오랫동안 자리를 지켜오던 오프라인 가게들이 무기한 휴점이나 폐점했다는 소식도 많이 들립니다. 이 책은 온라인과 모바일 시대에 오프라인은 어떻게 살아남을지, 앞으로 오프라인 비즈니스는 어떻게 진화하는지에 대해 이야기하고 있습니다.

퇴사준비생 이모씨가 짜장면 가게를 오픈하면서 시작하는 이야기는 가게를 운영하며 겪는 시행착오의 개선점을 찾아가는 과정에 무인매장, 로봇이 일하는 매장 등 다양한 오프라인 비즈니스를 만날 수 있습니다.

책을 읽으며 모험을 하는 것처럼 가슴이 두근거렸고 오프라인 공간에 대해 많은 생각을 하게 됩니다.

온라인 서점을 즐겨 이용하지만 오프라인 서점에 가는 것을 좋아해요.

그 실재하는 공간의 이미지와 느낌이 정말 좋아요.

전자책이 있어도 종이책을 찾게 되는 것처럼.

앞으로도 다양한 오프라인 공간을 만나고 싶다는 생각이 듭니다.

퇴사준비생 이모씨의 본격적인 모험 이야기도 궁금합니다. 응원과 함께 앞으로의 여정도 기대됩니다.

오프라인 매장을 운영할 계획이라면 이 책을 적극 추천하고 싶습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ​​