작가의 마감 - 일본 유명 작가들의 마감분투기 작가 시리즈 1
다자이 오사무 외 지음, 안은미 옮김 / 정은문고 / 2021년 2월

[에세이] 작가의 마감 - 나쓰메 소세키 외 (정은문고)

이 책은 30명의 일본 유명 작가 마감 분투기를 담고 있습니다.

쓸 수 없다 / 그래도 써야 한다 / 이렇게 글을 쓰며 산다 / 편집자는 괴로워

각 장마다 제목이 작가 마음 그대로 절절히 전해지는 것 같습니다.

마감을 위해 기고한 글도 있고 편지와 일기도 있습니다.

흑백으로 작게 실린 사진도 인상 깊게 봤어요.

글을 쓰는 것을 좋아하는 편이지만 마감일이 정해지면 기간 내에 해야 한다는 것이 부담스러울 때가 있습니다.

기간이 넉넉하면 그만큼 완성도를 높여야 할 것 같고 촉박하면 마음이 급해져 그야말로 쫓기는 듯한 기분이 듭니다.

대문호라 손꼽히는 작가들은 마감에 쫓기지 않고 어려움 없이 글을 쓸 것 같았는데

아니 오히려 많은 독자들의 기다림과 기대가 있으니 그 부담이 오죽할까 싶어요.

마감에 맞춰 글을 쓰기도 하고, 원고 마감을 요청하기도 했는데 어느 쪽이든 마감이 지켜지지 않으면 힘이 듭니다.

그래서 구구절절 많은 내용을 공감하면서 읽었어요.

작가마다 작가 특유의 문체가 있는데 글이 작품의 문체와 닮으면 닮은 대로 다르면 다른 대로

전하는 이야기가 솔직하고 친근하게 느껴집니다.

책에 실린 작가의 작품을 따로 찾아보고 싶다는 생각도 듭니다.

다가오는 마감일로 힘들 때마다 이 책이 생각날 것 같아요.

지금 마감으로 힘들다면 응원의 마음을 보태고 싶습니다.

작가들의 마감 이야기가 궁금하다면 이 책을 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.