불안 우울 강박 스스로 벗어나기 - 한의사가 전하는 몸과 마음을 돌보는 법
지윤채 지음, 석인수 감수 / 호박 / 2021년 5월

[건강] 불안 우울 강박 스스로 벗어나기 - 지윤채 (호박)

한의사가 전하는 몸과 마음을 돌보는 법

코로나로 일상이 변하면서 코로나 블루라는 말이 나올 정도로 우울감을 호소하는 하는 사람이 많아요.

위태로운 현재 상황과 불확실한 미래에 대한 불안함도 큽니다.

걱정거리로 불안할 때가 해결해도 안도감이 드는 건 잠시뿐.

또 다른 걱정거리가 줄줄이 꼬리를 물고 늘어져요.

불안과 걱정거리 앞에서 의연한 사람이 되고 싶어서,

불안, 우울, 강박으로부터 스스로 벗어나고 싶어 이 책을 읽기 시작했어요.

앞표지의 아주 편안한 표정으로 차를 마시는 일러스트와

뒤표지의 편하게 잠든 고양이 일러스트에 표지만 봐도 마음의 긴장이 풀어집니다.

차례를 보면 크게 8장으로 불안, 우울, 강박을 이해하고

몸과 마음을 편하게 하는 운동과 지압 마사지 등 다양한 요법과

한의학적으로 체질에 따라 불안, 우울, 강박 극복하는 내용도 담고 있습니다.

몸과 마음을 치유하는 음식요법은 쉽게 구할 수 있는 식재료로 만드는 레시피라 좋았어요.

가족들과 이 레시피로 만든 음식을 함께 먹고 싶어요.

육아를 하다 보면 육체의 피로로 일찍 자는편인데 불안하면 잠을 설치거나 자기 힘들 때가 있어요.

수면치료 페이지에 나오는 지압과 마사지도 하고  스트레칭도 하면서 잠자기가 더 수월해졌어요.

몸과 마음을 잘 챙기기 위해 일상생활에서 실천할 수 있는 방법이 많아 좋아요.

책을 읽은 후 다시 표지를 보면 오늘 물을 마셨던가,

얼마나 마셨지 하고 물 한잔 마시게 되고

책에 나온 지압법대로 손을 누르고 스트레칭 동작도 따라 하게 됩니다.

주위에 가족이 있다면 같이 하자며 권하면서 생각날 때마다 펼쳐보고 있어요.

불안/우울/강박을 스스로 극복하는 방법을 찾고 있다면 추천하고 싶습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#몽실북클럽 #몽실서평단

#불안우울강박스스로벗어나기 #지윤채 #호박